Actualités
Des actualités pour le public, des infos pour les professionnels, cette rubrique est une mine de ressources pour qui s’intéresse aux circuits courts en Midi-Quercy !
Actualités
Depuis 3 ans, des rencontres agroécologiques sont organisées sur le territoire Pays midi Quercy via son Projet Alimentaire de Territoire. Associant plusieurs partenaires (CIVAM Semailles, ADEAR82, FDCUMA82 et PETR Pays Midi Quercy) avec les interventions ponctuelles de la CA82, de l’association Campagnes Vivantes 82 et d’autres spécialistes, ces rencontres ont permis d’initier des échanges de...
Portraits
Situé dans le charmant village de Puylaroque, on ne peut pas manquer la boucherie de Ludovic, avec sa devanture rouge qui attire l’œil. Il a tout récemment changé de local, c’est avec fierté qu’il nous accueille dans sa belle boucherie. Il a suivi les traces de son oncle boucher et très jeune, il décide d’en...
Actualités
L’alimentation, ce sont nos chers producteurs locaux mais également l’auto production des habitants ! Les acteurs du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy se sont mobilisés et associés pour développer un service partenarial ayant pour objectif le développement des jardins collectifs sur le Pays Midi Quercy ! La création de jardins partagés/collectifs a des effets positifs sur les...
Actualités
Une nouvelle édition du Guide « Produits en Pays Midi Quercy » est en cours de préparation ! C’est quoi le guide « Produits en Pays Midi Quercy » ? LE Guide Produits en Pays Midi Quercy répertorie les producteurs, transformateurs, métiers de bouche, restaurateurs, commerces locaux qui vendent en circuits courts des aliments bons, sains et de saison, produits en...
Actualités
Vous en rêviez ? Ils l’ont fait ! Des producteurs locaux se sont réunis pour vous proposer des produits de proximité et de qualité au sein d’un magasin de producteurs. Après plusieurs mois de travail, de concertation et de réflexions, ça y est ! Le groupement SICA SAS « Producteurs du Pays Midi Quercy »...
Portraits
Aujourd’hui nous partons à Saint-Antonin-Noble-Val découvrir la brasserie artisanale « Bélier » ! Charmés par le village, c’est ici que nos 4 amis, John, Stacy, Jimmy et Simon ont décidé de vivre de leur passion, la bière ! Ils ont bien fait, car en très peu de temps ils ont réussi à séduire aussi bien les locaux que...
Aides aux producteurs
Un des premiers labellisés en France en 2017, le Projet Alimentaire Territorial du PMQ a évolué récemment vers de nouveaux partenariats et une reconduction de sa labellisation. Afin de donner plus d’envergure aux actions sur l’alimentation, le PAT du Pays Midi Quercy intègre désormais 13 partenaires principaux : 4 structures publiques (PETR Pays Midi Quercy, Communauté de...
Portraits
Cette semaine nous vous offrons une pause gourmande ! En effet, nous vous emmenons dans les coulisses de la ferme des Pruneaux Cabos située à Mirabel en Tourisme Quercy Caussadais C’est Véronique Cabos qui nous accueille, elle a repris l’affaire familiale en 2004, car oui les pruneaux Cabos c’est avant tout une histoire de famille...
Portraits
Cette semaine nous partons à la rencontre de Florian Bessede, chef du restaurant Le délice des Papilles à Bruniquel ! C’est devant une belle bâtisse que le maître restaurateur nous accueille. Déjà 11 ans qu’il a ouvert son restaurant, qui est rapidement devenu une véritable institution ! Originaire de Monteils, c’est un vrai enfant du...
Portraits
Cette semaine nous partons à la rencontre de Laurent et Mathilde pour découvrir : « La chèvre de Mathilde » une fromagerie à Vaïssac ! Avis aux amateurs de fromages de chèvre ! Nous arrivons sur la petite exploitation qui offre une superbe vue sur le paysage vallonné. C’est avec le sourire que Mathilde et Laurent nous accueillent....
Actualités
Depuis presque 10 ans, le PETR du Pays Midi Quercy anime un signe de reconnaissance territorial, la Charte « Produits en Pays Midi Quercy ». Ses objectifs sont multiples : identifier les acteurs de l’alimentation œuvrant sur le Pays Midi Quercy et aider à leur mise en réseau, valoriser les produits et savoirs faire locaux...
Actualités
Depuis plusieurs années, le Pays Midi Quercy œuvre pour le développement d’un approvisionnement local de qualité des cantines du territoire. Cet objectif correspond à la fois à une volonté d’offrir aux convives des repas de qualité et à soutenir les producteurs locaux : + d’1 500 000 repas sont servis dans les cantines du territoire tous les...
Actualités
Partant du constat que 70% des achats alimentaires se font encore en supermarché, le PETR du Pays Midi Quercy en partenariat avec le CIVAM Semaille, souhaite aider les producteurs à développer la vente directe de leur production. En effet, la vente directe permet aux producteurs d’assurer une meilleure rémunération de leur travail et aux consommateurs...
Actualités
Pour développer l’agroécologie sur notre territoire le PETR Pays Midi Quercy, le CIVAM Semailles, l’ADEAR 82, la FD CUMA 82 et le Centre d’Art La Cuisine, regroupés en partenariat, ont construit un projet qui vise à développer des échanges directs entre agriculteurs sur les pratiques agroécologiques. Ce projet rentre dans le cadre du Projet Alimentaire...