Alimentation : Projet collectif de création d’un outil de transformation alimentaire …

Dans le cadre de son Projet Alimentaire de Territoire, le PETR Pays Midi Quercy propose l’accompagnement à la création d’un atelier de transformation/conserverie.

Les différentes actions menées auparavant dans le Projet Alimentaire Pays Midi Quercy par le PETR et ses partenaires, notamment la création du magasin des « Producteurs du Pays Midi Quercy », ainsi que les rencontres régulières avec les agriculteurs du territoire, ont permis d’identifier un besoin en outils de transformation collectifs, notamment d’un atelier de conserverie pour les légumes, fruits, sauces, préparations…; il n’en existe pas encore sur le territoire.

Ainsi, le PETR Pays Midi Quercy propose d’initier et d’accompagner un projet collectif sur cette thématique.

Différents partenaires institutionnels seront mobilisés : ADEFPAT, FDCUMA82, Chambre d’Agriculture82, CIVAM Semailles, ADEAR82, Histoires Recyclables, Territoire Zéro Chômeurs Longue Durée (entreprise QIS),…

Pour cela, le PETR Pays Midi Quercy invite les personnes intéressées, les agriculteurs du territoire mais également tous les autres acteurs (structures associatives ou autres) à prendre part à la construction de ce projet.

Les caractéristiques de l’outil de transformation (produits visés, dimensionnement, localisation, structure juridique etc… ) seront définies collectivement. C’est pourquoi il est important que les personnes intéressées fassent d’ores et déjà part de leur intérêt afin de participer à la définition du projet : cela permettra que ce futur outil convienne au plus grand nombre et soit adapté sur mesure au territoire !

(Contact attendu avant le 10 septembre)

Contact :

Marie Brandy

05 63 24 60 65 / 07 50 56 89 36 // pat-pmq@info82.com

NB : l’accompagnement pour le montage de ce projet est pris en charge par le PETR Pays Midi Quercy via les financements FEADER de la Région Occitanie et du Plan de Relance de la DRAAF Occitanie

 

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