Alimentation : Projet collectif de création d’un outil de transformation alimentaire …

Dans le cadre de son Projet Alimentaire de Territoire, le PETR Pays Midi Quercy propose l’accompagnement à la création d’un atelier de transformation/conserverie.

Les différentes actions menées auparavant dans le Projet Alimentaire Pays Midi Quercy par le PETR et ses partenaires, notamment la création du magasin des « Producteurs du Pays Midi Quercy », ainsi que les rencontres régulières avec les agriculteurs du territoire, ont permis d’identifier un besoin en outils de transformation collectifs, notamment d’un atelier de conserverie pour les légumes, fruits, sauces, préparations…; il n’en existe pas encore sur le territoire.

Ainsi, le PETR Pays Midi Quercy propose d’initier et d’accompagner un projet collectif sur cette thématique.

Différents partenaires institutionnels seront mobilisés : ADEFPAT, FDCUMA82, Chambre d’Agriculture82, CIVAM Semailles, ADEAR82, Histoires Recyclables, Territoire Zéro Chômeurs Longue Durée (entreprise QIS),…

Pour cela, le PETR Pays Midi Quercy invite les personnes intéressées, les agriculteurs du territoire mais également tous les autres acteurs (structures associatives ou autres) à prendre part à la construction de ce projet.

Les caractéristiques de l’outil de transformation (produits visés, dimensionnement, localisation, structure juridique etc… ) seront définies collectivement. C’est pourquoi il est important que les personnes intéressées fassent d’ores et déjà part de leur intérêt afin de participer à la définition du projet : cela permettra que ce futur outil convienne au plus grand nombre et soit adapté sur mesure au territoire !

(Contact attendu avant le 10 septembre)

Contact :

Marie Brandy

05 63 24 60 65 / 07 50 56 89 36 // pat-pmq@info82.com

NB : l’accompagnement pour le montage de ce projet est pris en charge par le PETR Pays Midi Quercy via les financements FEADER de la Région Occitanie et du Plan de Relance de la DRAAF Occitanie

 

Partagez

À lire aussi

Il est arrivé ! Tout beau, tout chaud, le Mag printemps du Pays Midi-Quercy vous annonce une saison haute en couleurs ! Rédigé en collaboration avec nos partenaires, le Mag du Pays Midi-Quercy met en lumière les actualités destinées aux habitants et visiteurs du territoire. Ainsi vous ne pourrez manquer les évènements qui dynamisent notre...
Depuis 3 ans, des rencontres agroécologiques sont organisées sur le territoire Pays midi Quercy via son Projet Alimentaire de Territoire. Associant plusieurs partenaires (CIVAM Semailles, ADEAR82, FDCUMA82 et PETR Pays Midi Quercy) avec les interventions ponctuelles de la CA82, de l’association Campagnes Vivantes 82 et d’autres spécialistes, ces rencontres ont permis d’initier des échanges de...
Retour sur le Comité de Pilotage du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy : un programme d’actions multi partenarial sur l’ensemble des enjeux de l’alimentation Le Comité de pilotage annuel du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy s’est tenu le 19 décembre 2023 à St Etienne de Tulmont. Il a regroupé une vingtaine de participants : élus,...
Retour en haut