PAT : sessions d’éveil au goût dans les écoles

Projet Alimentaire du Pays Midi-Quercy : Organisation de sessions d'éveil au goût dans les écoles.

Le Projet Alimentaire Pays Midi-Quercy développe un programme diversifié d’actions autour de l’alimentation locale et notamment à destination des cuisiniers et écoles du territoire.

Ainsi, plusieurs sessions d’éveil au goût ont été menées dans différentes écoles avec pour objectif de donner aux enfants l’habitude, le goût et le plaisir de manger.

Les sessions concoctées par Murielle Laguarrigue, diététicienne au Laboratoire Départemental 82 se sont déroulées dans les écoles de Réalville, Saint Etienne de Tulmont, Albias et Bioule.

Voici un échantillon des activités auxquelles ont participé les enfants :

  • Développer la sensibilité de chacun à travers l’art de la dégustation
  • Comprendre le rôle des 5 sens dans le fait de se nourrir
  • Connaître le fonctionnement du goût pour dévélopper son répertoire alimentaire

Grâce aux expérimentations sensorielles ludiques qui sont proposées, l’appréhension envers les aliments nouveaux tend à diminuer au fil des présentations.

L’alimentation est un vecteur essentiel de santé, en particulier pour les enfants.

Partagez
Podcast sur CFM

À lire aussi

Il est sorti ! L’annuaire « produits en Midi-Quercy » édition 2024 est à votre disposition, plus d’excuses pour ne pas manger local !!! Depuis de nombreuses années, le PETR Pays Midi Quercy travaille à accompagner une production et une alimentation durable sur son territoire. Parce que le Pays Midi-Quercy ne serait rien sans ses agriculteurs et...
Depuis 3 ans, des rencontres agroécologiques sont organisées sur le territoire Pays midi Quercy via son Projet Alimentaire de Territoire. Associant plusieurs partenaires (CIVAM Semailles, ADEAR82, FDCUMA82 et PETR Pays Midi Quercy) avec les interventions ponctuelles de la CA82, de l’association Campagnes Vivantes 82 et d’autres spécialistes, ces rencontres ont permis d’initier des échanges de...
Retour sur le Comité de Pilotage du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy : un programme d’actions multi partenarial sur l’ensemble des enjeux de l’alimentation Le Comité de pilotage annuel du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy s’est tenu le 19 décembre 2023 à St Etienne de Tulmont. Il a regroupé une vingtaine de participants : élus,...
Retour en haut