Le Projet Alimentaire de Territoire

Le PETR Pays Midi Quercy développe depuis plusieurs années un projet de territoire axé sur le développement durable. Il intervient, en partenariat avec les acteurs locaux, dans le champ de l'agriculture et de l'alimentation, principalement sur le développement des circuits courts alimentaires. Une charte "Produits en Pays Midi Quercy" permet depuis plusieurs années de valoriser les produits locaux commercialisés en circuits courts.

Produire et manger local

Le Projet Alimentaire de Territoire

Un Projet Alimentaire de Territoire (PAT) a été construit en partenariat avec les partenaires locaux du Pays Midi Quercy et les partenaires institutionnels.
Il vise à développer sur le territoire une alimentation locale, durable et de qualité en facilitant notamment la collaboration entre personnes et structures multiples compétentes dans ce domaine (Etat, collectivités, producteurs, structures transformatrices, organismes de recherche, de conseil, citoyens, associations…).

Le PAT du Pays Midi Quercy a été labellisé fin 2017 par le Ministère de l’Agriculture et se déroule sur 3 ans (de 2018 à 2021).

Le Projet Alimentaire de Territoire

Le PAT du Pays Midi Quercy se décline sur 5 axes

1- Conforter et soutenir la production / transformation / commercialisation en circuits-courts

2- Construire et porter un discours cohérent sur le terroir et les patrimoines alimentaires

3- Reconnaître le lien entre alimentation et santé

4- Assurer et permettre la capacité à l’auto-production des habitant-e-s du territoire

5- Assurer la pérennité de la dynamique agricole

Sur l’année 2018, le partenariat avec les associations CIVAM, ADEAR, Histoires Recyclables, Bio 82 et le Centre d’Art Contemporain La Cuisine a permis de mobiliser le territoire autour du Projet Alimentaire de Territoire grâce à une mise en réseau et à de nombreuses animations diversifiées sur l’ensemble du territoire : ateliers glanage, cuisine, gouters anti-gaspillage, cafés paysans…

L’année 2019 développe des actions structurantes :

Sensibilisation des cantines pour l‘approvisionnement en produits locaux et/ou bio

Expérimentation de groupements d‘achats citoyens

Rencontres sur la thématique de la transmission / installation d‘exploitations agricoles

En 2020, le PAT du Pays Midi Quercy prévoit de poursuivre ses actions envers la restauration collective, de renforcer le développement des circuits courts alimentaires, d‘accompagner du monde agricole dans ses mutations notamment l’adaptation de l’agriculture au changement climatique, et de développer des actions autour du lien alimentation santé.

Ces actions bénéficient du soutien financier de l‘Europe, de la Région et de la DRAAF Occitanie

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Marie-Agnès Brandy - Chargée de mission Circuits courts

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Projets concrétisés

Développement de l’approvisionnement de la restauration collective avec des produits locaux et/ou bio Maitre d’ouvrage :  PETR Pays Midi Quercy Objectifs : Cette action correspond à l’axe 1 du PAT dont l’objectif opérationnel est d’« accompagner des projets autour d’équipements structurants et de la coordination entre offre et achat local ». Elle s’inscrit de manière transversale,...
Sensibilisation à la transmission/installation d’exploitations agricoles D’ici une dizaine d’années, environ 40% des exploitants arriveront à l’âge de la retraite, souvent sans reprise prévue de leur exploitation. Maitre d’ouvrage :  PETR Pays Midi Quercy en partenariat avec  l’ADEAR 82 Objectifs : Cette action, menée sur l’année 2019, correspond à l’axe 5 du PAT dont l’objectif opérationnel...
Construction de groupement d’achats citoyens (GAC) « Un groupement d’achat citoyen est un collectif de personnes qui s’organise en autonomie afin d’acheter régulièrement des produits, bruts ou transformés, directement chez des agriculteurs locaux ». Maitre d’ouvrage :  PETR Pays Midi Quercy en partenariat avec le CIVAM Semailles et l’ADEAR 82 Objectifs : Cette action correspond à l’axe...
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