Archives : Actualités Produits

Cette semaine nous partons à la rencontre de Florian Bessede, chef du restaurant Le délice des Papilles à Bruniquel ! C’est devant une belle bâtisse que le maître restaurateur nous accueille. Déjà 11 ans qu’il a ouvert son restaurant, qui est rapidement devenu une véritable institution ! Originaire de Monteils, c’est un vrai enfant du...
Cette semaine nous partons à la rencontre de Laurent et Mathilde pour découvrir : « La chèvre de Mathilde » une fromagerie à Vaïssac ! Avis aux amateurs de fromages de chèvre ! Nous arrivons sur la petite exploitation qui offre une superbe vue sur le paysage vallonné. C’est avec le sourire que Mathilde et Laurent nous accueillent....
Depuis presque 10 ans, le PETR du Pays Midi Quercy anime un signe de reconnaissance territorial, la Charte « Produits en Pays Midi Quercy ». Ses objectifs sont multiples : identifier les acteurs de l’alimentation œuvrant sur le Pays Midi Quercy et aider à leur mise en réseau, valoriser les produits et savoirs faire locaux...
Depuis plusieurs années, le Pays Midi Quercy œuvre pour le développement d’un approvisionnement local de qualité des cantines du territoire. Cet objectif correspond à la fois à une volonté d’offrir aux convives des repas de qualité et à soutenir les producteurs locaux : + d’1 500 000 repas sont servis dans les cantines du territoire tous les...
Partant du constat que 70% des achats alimentaires se font encore en supermarché, le PETR du Pays Midi Quercy en partenariat avec le CIVAM Semaille, souhaite aider les producteurs à développer la vente directe de leur production. En effet, la vente directe permet aux producteurs d’assurer une meilleure rémunération de leur travail et aux consommateurs...
Pour développer l’agroécologie sur notre territoire le PETR Pays Midi Quercy, le CIVAM Semailles, l’ADEAR 82, la FD CUMA 82 et le Centre d’Art La Cuisine, regroupés en partenariat, ont construit un projet qui vise à développer des échanges directs entre agriculteurs sur les pratiques agroécologiques. Ce projet rentre dans le cadre du Projet Alimentaire...
Le 17 mars 2020, un confinement national est instauré, impactant tous les maillons du système alimentaire, des producteurs aux consommateurs en passant par les acteurs intermédiaires (distribution, transformateurs, etc.). Si certaines conséquences comme l’augmentation des coûts logistiques ou le manque de main d’œuvre sont d’ordre global, des solutions territoriales ne tardent pas à apparaître. La...
Le projet porté par le PETR Pays Midi Quercy en partenariat avec le CIVAM Semailles, l’ADEAR 82, la FD CUMA 82 et le Centre d’Art La Cuisine a été retenu à l’appel à projets de la Fondation Carasso ! Le projet a pour objectif de développer les échanges et la diffusion de pratiques agroécologiques entre agriculteurs...
Un nouveau lieu pour aller manger en plein air ! L’association Bambou’s vous propose un lieu convivial, le Boui boui du Pays, la restauration est assurée par Sarah et « La guinguette qui bouge » que vous avez sûrement croisé et apprécié depuis 4 ans…avec de bons produits locaux ! Ouvert tous les jours midi et soir tant...
Retour en haut