Échanges de pratiques agroécologiques en Pays Midi Quercy

Le projet porté par le PETR Pays Midi Quercy en partenariat avec le CIVAM Semailles, l’ADEAR 82, la FD CUMA 82 et le Centre d’Art La Cuisine a été retenu à l’appel à projets de la Fondation Carasso !

Le projet a pour objectif de développer les échanges et la diffusion de pratiques agroécologiques entre agriculteurs du territoire, les faire évoluer, en privilégiant le partage de savoir-faire, le dialogue et l’interconnaissance

Au-delà du renforcement des échanges entre les producteurs nous souhaitons ouvrir un dialogue avec les citoyens et intégrer un maximum d’acteurs territoriaux vers le développement de pratiques alternatives et s’adaptant à l’évolution climatique.

Les techniques qui seront développées s’appuieront notamment sur l’agroforesterie grâce à l’intervention de l’association spécialiste Campagne Vivante 82, l’introduction des légumineuses dans le cycle des grandes cultures, les techniques de culture douces, le travail superficiel du sol, l’entretien et utilisation des couverts végétaux, désherbage mécanique…et toute autre technique que les participants souhaiteront partager et développer

Les présentations de techniques seront surtout un support à la rencontre et à l’échange. Certains producteurs ont développé individuellement des alternatives, connaissances et savoir-faire personnels. Le projet que nous présentons leur offrira des espaces de valorisation de leurs expérimentations. Les échanges peuvent de plus mener à croiser des techniques et les optimiser, voire à envisager des collaborations. L’échange en Pays-Midi Quercy se voudra ainsi créateur de savoir et de coopération.

Toute personne intéressée par cette démarche peut contacter le PETR du Pays Midi Quercy : circuitscourts-pmq@orange.fr pour information, ou pour collaboration !

Partagez
Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

À lire aussi

Actualités
Depuis presque 10 ans, le PETR du Pays Midi Quercy anime un signe de reconnaissance territorial, la Charte « Produits en Pays Midi Quercy ». Ses objectifs sont multiples : identifier les acteurs de l’alimentation œuvrant sur le Pays Midi Quercy et aider à leur mise en réseau, valoriser les produits et savoirs faire locaux...
Actualités
Depuis plusieurs années, le Pays Midi Quercy œuvre pour le développement d’un approvisionnement local de qualité des cantines du territoire. Cet objectif correspond à la fois à une volonté d’offrir aux convives des repas de qualité et à soutenir les producteurs locaux : + d’1 500 000 repas sont servis dans les cantines du territoire tous les...
Actualités
Partant du constat que 70% des achats alimentaires se font encore en supermarché, le PETR du Pays Midi Quercy en partenariat avec le CIVAM Semaille, souhaite aider les producteurs à développer la vente directe de leur production. En effet, la vente directe permet aux producteurs d’assurer une meilleure rémunération de leur travail et aux consommateurs...
Retour haut de page