Modernisation de la ferme auberge du Mas de Monille

Modernisation de la ferme auberge du Mas de Monille

Maitre d’ouvrage – bénéficiaire : EURL Mas de Monille

Objectifs :

  • L’amélioration des conditions d’accueil des clients de la ferme-auberge en toute saison.
  • Extension de la salle de restauration afin d’accueillir des groupes, par la réhabilitation des 2 salles supplémentaires (une en rez-de chaussée à laquelle sera associé un espace promotionnel des produits de la ferme et des savoir-faire, l’autre dans le prolongement de l’existante).
  • Mise en accessibilité de la ferme-auberge (stationnement extérieur, cheminements extérieurs, portes d’entrée arrière et avant, zone d’accueil, cheminements intérieurs, portes intérieures, sanitaires) en conformité avec la loi handicap de 2005.
  • Obtenir le label Tourisme et Handicap

Le Mas de Monille exploite depuis début 2009 une ferme-auberge située sur la commune de Loze, dans laquelle sont servis des repas à base de porcs noirs gascons et de poules noires de Caussade élevés et transformés sur l’exploitation. En 2012, plus de 1500 repas ont été servis sur réservation à des clientèles de proximité mais aussi à des clientèles touristiques et excursionnistes (+30% par rapport à l’année 2011).

Evolution prometteuse, mais limitée par la qualité de l’infrastructure. En effet, l’état de l’isolation ne permettait pas d’accueillir les clientèles en hiver, voire même en avril et en octobre. Figurait également l’incapacité à accueillir des groupes (regroupements familiaux, les séminaires, les autocaristes) malgré les demandes récurrentes.

Enfin, la loi « pour l’égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées » du 11 février 2005, prévoit la mise aux normes des établissements recevant du public en 5ème catégorie, à laquelle cette auberge se rattache.

En 2013 des travaux de rénovation financés en parti par le programme européen LEADER ont permis : L’amélioration des conditions d’accueil des clients de la ferme-auberge en toute saison,
l’extension de la salle de restauration afin d’accueillir des groupes, par la réhabilitation des 2 salles supplémentaires (une en rez-de chaussée à laquelle sera associé un espace promotionnel des produits de la ferme et des savoir-faire, l’autre dans le prolongement de l’existante). La mise en accessibilité de la ferme-auberge (stationnement extérieur, cheminements extérieurs, portes d’entrée arrière et avant, zone d’accueil, cheminements intérieurs, portes intérieures, sanitaires) en conformité avec la loi handicap de 2005. En 2017, le Mas de Monille est la première ferme-auberge à bénéficier du label Tourisme Handicap en Midi-Pyrénées !

Cout du projet (en HT)
86 583.67€

Plan de financement :
48 361.45 € d’autofinancement
17 200 € de cofinancement nationaux                  
24,3% de financements Leader

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Emilie Plassard

Emilie Plassard

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