Jardiner et produire …. naturellement !

Le jardinage au naturel : alimentation et santé au rendez-vous le 17 octobre au Jardin Partagé de Septfonds! (Report au samedi 31 octobre en cas de pluie)

 

Le Projet Alimentaire du Territoire du Pays Midi Quercy a pour objectif de développer le jardinage au naturel pour préserver à la fois la santé des habitants et celle de l’environnement.

Pour cela, un partenariat entre plusieurs structures a été construit : le PETR Pays Midi Quercy et les associations CIVAM Semailles, Histoires Recyclables et CPIE Quercy Garonne vous proposent des actions ouvertes à tous les habitants du territoire.

Le 17 octobre (report au samedi 31 octobre en cas de pluie), venez donc découvrir les techniques de jardinage au naturel !

9h-12h Formation au compostage partagé avec Fred Boyer, maître composteur

Organisation par l’association Histoires Recyclables, inscription au 06 41 89 49 78

12h- 14h Repas partagé sur place

14h-16h Atelier Semer des engrais verts avec Sophie Rambeau du CPIE Quercy-Garonne

Organisation par l’association CPIE, inscription au  05 63 24 06 26

La SCOP « Dans le Champ » sera présente ce jour là pour filmer les ateliers en vue de la création d’un petit court métrage sur cette action du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy.

Cette action s’inscrit dans le projet « Sensibiliser les habitants au lien entre alimentation et santé pour la promotion d’une alimentation durable et circulaire » porté par le Pays Midi Quercy. Elle bénéficie du soutien de l’Agence Régionale de Santé.

 

Sensibilisation aux nouvelles pratiques culturales agroécologiques : journée d’information sur les alternatives au glyphosate dans l’arboriculture et la viticulture

Le sol est vivant et sa structure naturelle permet d’apporter aux plantations les ressources dont elles ont besoin pour se développer. L’objectif des nouvelles pratiques culturales agroécologiques est de se servir de l’écosystème comme un allié. Pour cela, il s’agit de développer l’utilisation de pratiques et de matériel innovant mais aussi adapté aux spécificités de notre terroir.

Dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire, une journée découverte est organisée par la FD CUMA 82 (Fédération Départementale des Coopératives d’Utilisation de Matériel Agricole 82) et la CA 82 (Chambre d’Agriculture 82).

Le 27 octobre, entre 9h30 et 17h00, à la salle des fêtes de Montalzat, les agriculteurs (producteurs en arboriculture et viticulture) sont invités à venir découvrir les stratégies et les démonstrations de matériel d’outillage de désherbage permettant d’offrir des alternatives à l’épandage de produits de synthèse tels que le glyphosate.

Partagez

À lire aussi

À l’occasion de Tractomania, le pays Midi-Quercy et le Civam Semailles organisaient une journée autour du Projet Alimentaire Territorial (PAT), aux Récollets afin d’apporter un coup de projecteur sur les enjeux et démarches alimentaires locales. À 16 heures, une conférence/débat était animée par Christian Rémésy, auteur de « Sauvons notre alimentation – À table citoyens ». Dans...
Ce n’est pas une idée reçue : bien manger nous aide à bien vieillir ! Depuis de nombreuses années, le Programme alimentaire de territoire (PAT) du pays Midi-Quercy développe des actions autour de l’alimentation et notamment dans le secteur de la restauration collective. Après avoir engagé un diagnostic de l’approvisionnement, la collectivité a proposé diverses...
Le 19 octobre, le PAT vient à votre rencontre lors de la Tractomania à Caussade Le CIVAM Semailles et le PETR du Pays Midi-Quercy vous proposent des ateliers, animations, conférences et apéros (bien sûr !) pour mieux vous familiariser avec le Projet Alimentaire de Territoire Midi-Quercy et ses missions. Alors si le concept d’Alimentation Santé...
Retour en haut