FEADER : Formation « Créer un point de vente à la ferme »

Les circuits courts se développement et s’adaptent ! Ainsi, la crise sanitaire et le confinement ont fait émerger une forte demande des consommateurs pour de l’achat direct, et notamment directement à la ferme.

Pour accompagner les producteurs dans la création de points de vente à la ferme, le PETR Pays Midi Quercy, en partenariat avec le CIVAM et l’ADEFPAT, a organisé une session de formation spécifique « Créer un point de vente à la ferme » financée par la Région Occitanie et les fonds européens FEADER.

Suite à une première rencontre avec les producteurs inscrits, un consultant spécialisé, Sylvain Imbert de CER France, va développer cette formation en programmant une série d’interventions sur 6 demi-journée à partir de fin mai.

Au programme :

– la règlementation et le cadre législatif des points de vente alimentaires

– l’optimisation commerciale (règles d’un plan de marchéage, caractéristiques d’implantation du point de vente, abords extérieurs d’un point de vente, les Eléments économiques d’un point de vente, répartition du chiffre d’affaires par famille de produits, les indicateurs économiques du point de vente

– la communication du point de vente

Nous espérons que cette formation permette d’élargir encore plus les circuits courts locaux et d’assurer un meilleur revenu aux producteurs.

Partagez
Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

À lire aussi

Depuis presque 10 ans, le PETR Pays Midi Quercy anime un signe de reconnaissance territorial, la Charte « Produits en Pays Midi Quercy ». Ses objectifs sont multiples : identifier les acteurs de l’alimentation œuvrant sur le Pays Midi Quercy et aider à leur mise en réseau, valoriser les produits et savoirs faire locaux afin...
Partant du constat que 70% des achats alimentaires se font encore en supermarché, le PETR du Pays Midi Quercy en partenariat avec le CIVAM Semaille, souhaite aider les producteurs à développer la vente directe de leur production. En effet, la vente directe permet aux producteurs d’assurer une meilleure rémunération de leur travail et aux consommateurs...
Depuis plusieurs années, le PETR Pays Midi Quercy œuvre pour le développement d’un approvisionnement local de qualité des cantines du territoire. Cet objectif correspond à la fois à une volonté d’offrir aux convives des repas de qualité et à soutenir les producteurs locaux : plus d’1.5 millions de repas sont servis dans les cantines du territoire...
Retour haut de page