FEADER : Formation « Créer un point de vente à la ferme »

Les circuits courts se développement et s’adaptent ! Ainsi, la crise sanitaire et le confinement ont fait émerger une forte demande des consommateurs pour de l’achat direct, et notamment directement à la ferme.

Pour accompagner les producteurs dans la création de points de vente à la ferme, le PETR Pays Midi Quercy, en partenariat avec le CIVAM et l’ADEFPAT, a organisé une session de formation spécifique « Créer un point de vente à la ferme » financée par la Région Occitanie et les fonds européens FEADER.

Suite à une première rencontre avec les producteurs inscrits, un consultant spécialisé, Sylvain Imbert de CER France, va développer cette formation en programmant une série d’interventions sur 6 demi-journée à partir de fin mai.

Au programme :

– la règlementation et le cadre législatif des points de vente alimentaires

– l’optimisation commerciale (règles d’un plan de marchéage, caractéristiques d’implantation du point de vente, abords extérieurs d’un point de vente, les Eléments économiques d’un point de vente, répartition du chiffre d’affaires par famille de produits, les indicateurs économiques du point de vente

– la communication du point de vente

Nous espérons que cette formation permette d’élargir encore plus les circuits courts locaux et d’assurer un meilleur revenu aux producteurs.

Partagez

À lire aussi

Le 19 octobre, le PAT vient à votre rencontre lors de la Tractomania à Caussade Le CIVAM Semailles et le PETR du Pays Midi-Quercy vous proposent des ateliers, animations, conférences et apéros (bien sûr !) pour mieux vous familiariser avec le Projet Alimentaire de Territoire Midi-Quercy et ses missions. Alors si le concept d’Alimentation Santé...
Des rencontres sur le lien nutrition /santé avec les seniors pour limiter les effets du vieillissement et des pathologies associées Depuis de nombreuses années, le PAT du Pays Midi Quercy développe des actions autour de l’alimentation et notamment dans le secteur de la restauration collective. Après avoir engagé un diagnostic de l’approvisionnement, le PETR a...
Projet Alimentaire du Pays Midi-Quercy : Organisation de sessions d’éveil au goût dans les écoles. Le Projet Alimentaire Pays Midi-Quercy développe un programme diversifié d’actions autour de l’alimentation locale et notamment à destination des cuisiniers et écoles du territoire. Ainsi, plusieurs sessions d’éveil au goût ont été menées dans différentes écoles avec pour objectif de...
Retour en haut