Alimentation : Retour sur le Comité de Pilotage du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy 

Fort de son caractère partenarial inclusif, le comité de pilotage du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy a regroupé plus de 20 acteurs le 15 décembre dernier : acteurs associatifs, consulaires, et instances territoriales et étatiques étaient tous présents.

Un point sur le programme d’actions du projet alimentaire a été présenté : celui-ci développe un projet collaboratif et cohérent sur le territoire autour de 5 axes allant de la production agricole à la consommation d’une alimentation de qualité pour tous.

Des financements diversifiés et importants (DRAAF via le Plan de Relance notamment, Région via le Programme de Développement Rural, la Fondation Carasso …) ont permis de donner une ampleur particulière au projet sur l’année 2022-23.

Parmi les actions qui ont marqué l’année 2022, on peut noter :

– la création du magasin des producteurs du Pays Midi Quercy par le PETR Pays Midi Quercy et un groupement de producteurs éponyme appuyés par le Conseil de Développement du Pays

– l’organisation de visites de fermes par le CIVAM Semailles

– des ateliers pédagogiques autour de l’alimentation et du jardinage par les associations CPIE Quercy Garonne, Histoires Recyclables et Biodiversité Réenchantée

– un service partenarial d’accompagnement à la création de jardins collectifs via un partenariat spécifique Histoires Recyclables, CPIE Quercy Garonne, coordonné PETR Pays Midi Quercy

– l’organisation d’échanges de pratiques agroécologiques par l’ADEAR, le CIVAM Semaille, la FDCUMA, Campagnes Vivantes coordonné PETR Pays Midi Quercy

– une étude de faisabilité d’un Espace Test Agricole par le PETR accompagné de RENETA et de l’ADEAR

– la mise en place d’un outil cartographique pilote de l’offre foncière et du travail agricole sur le territoire du Pays Midi Quercy par l’ADEAR

– le recensement des différentes voies de diversification des productions en CC-QRGA

Au menu de 2023 :

– la mise en place d’un club des cuisiniers de cantines

– la réédition du guide « Produits en Pays midi Quercy » + signalétique

– événementiel PAT

– étude-action sur les opportunités de développement de filières maraîchères

– accompagnement à la création d’un outil de transformation

– mise en réseau groupements achats citoyens

– Actions autour de la prévention autour de la précarité alimentaire

– la structuration des échanges agroécologiques

– la sensibilisation à l’acquisition en collectif de la terre via des Groupements Foncier Agricole (GFA) et les initiatives foncières citoyennes

Enfin, le PETR Pays Midi Quercy, en lien avec son Conseil de Développement, souhaite développer l’intégration de la participation citoyenne via l’organisation de comités techniques spécifiques sur les différentes thématiques. …parce que l’alimentation est l’affaire de tous !!!!

Partagez

À lire aussi

À l’occasion de Tractomania, le pays Midi-Quercy et le Civam Semailles organisaient une journée autour du Projet Alimentaire Territorial (PAT), aux Récollets afin d’apporter un coup de projecteur sur les enjeux et démarches alimentaires locales. À 16 heures, une conférence/débat était animée par Christian Rémésy, auteur de « Sauvons notre alimentation – À table citoyens ». Dans...
Ce n’est pas une idée reçue : bien manger nous aide à bien vieillir ! Depuis de nombreuses années, le Programme alimentaire de territoire (PAT) du pays Midi-Quercy développe des actions autour de l’alimentation et notamment dans le secteur de la restauration collective. Après avoir engagé un diagnostic de l’approvisionnement, la collectivité a proposé diverses...
Le 19 octobre, le PAT vient à votre rencontre lors de la Tractomania à Caussade Le CIVAM Semailles et le PETR du Pays Midi-Quercy vous proposent des ateliers, animations, conférences et apéros (bien sûr !) pour mieux vous familiariser avec le Projet Alimentaire de Territoire Midi-Quercy et ses missions. Alors si le concept d’Alimentation Santé...
Retour en haut