Alimentation : Le Club des Cuisiniers des Cantines en Pays Midi Quercy

La restauration collective concerne une grande partie de la population : enfants et seniors sont plus de 8000 à manger presque quotidiennement dans les cantines du Pays Midi Quercy.

De nouvelles réglementations, de nouvelles attentes des convives, des élus et des cuisiniers motivés …tels sont les ingrédients pour faire évoluer la préparation des repas !

Ainsi, le Projet Alimentaire Pays Midi Quercy a organisé depuis début 2023 un Club des Cuisiniers en Pays Midi Quercy, permettant aux différentes forces vives de la restauration collective de se rencontrer et d’échanger leurs savoirs faire, leurs techniques etc…sur différentes thématiques.

Accompagnés par la diététicienne du Laboratoire du Conseil Départemental de Tarn-et-Garonne, 3 rencontres ont d’ores et déjà été réalisées : comment éviter le gaspillage alimentaire ? Comment développer des menus végétariens équilibrés à base de produits locaux ? Comment proposer des pâtisseries à indice glycémique bas ?

A tour de rôle, les cuisiniers s’invitent dans leurs cantines et font découvrir leur organisation, leur matériel, leurs bonnes pratiques. Au mois de mars 2023, la cantine de Molières a accueilli le club des cuisinier autour de la thématique du gaspillage alimentaire ( l’approvisionnement, des techniques culinaires, de la présentation des plats aux convives, des petits aux plus âgés, l’utilisation des restes ..) ; puis en septembre la cantine de Nègrepelisse s’est mobilisée sur le sujet des plats végétariens (les différentes variantes, les apports nutritionnels et l’équilibre des plats végétariens, les pistes techniques…)  et enfin au mois de novembre c’est la cantine de Septfonds qui faisait visiter sa cuisine avec une focale spéciale dessert (gestion des produits sucrés, alternatives possibles…). D’autres rencontres seront organisées en 2024 !

Ces rencontres de « Club des Cuisiniers des Cantines » s’inscrivent dans le Projet Alimentaire Pays Midi Quercy et bénéficient des subventions du Plan de Relance (DRAAF Occitanie).

Partagez

À lire aussi

Le 19 octobre, le PAT vient à votre rencontre lors de la Tractomania à Caussade Le CIVAM Semailles et le PETR du Pays Midi-Quercy vous proposent des ateliers, animations, conférences et apéros (bien sûr !) pour mieux vous familiariser avec le Projet Alimentaire de Territoire Midi-Quercy et ses missions. Alors si le concept d’Alimentation Santé...
Des rencontres sur le lien nutrition /santé avec les seniors pour limiter les effets du vieillissement et des pathologies associées Depuis de nombreuses années, le PAT du Pays Midi Quercy développe des actions autour de l’alimentation et notamment dans le secteur de la restauration collective. Après avoir engagé un diagnostic de l’approvisionnement, le PETR a...
Projet Alimentaire du Pays Midi-Quercy : Organisation de sessions d’éveil au goût dans les écoles. Le Projet Alimentaire Pays Midi-Quercy développe un programme diversifié d’actions autour de l’alimentation locale et notamment à destination des cuisiniers et écoles du territoire. Ainsi, plusieurs sessions d’éveil au goût ont été menées dans différentes écoles avec pour objectif de...
Retour en haut