Alimentation : Formations pour aider les producteurs dans le développement de la vente en circuits courts

Partant du constat que 70% des achats alimentaires se font encore en supermarché, le PETR du Pays Midi Quercy en partenariat avec le CIVAM Semaille, souhaite aider les producteurs à développer la vente directe de leur production.

En effet, la vente directe permet aux producteurs d’assurer une meilleure rémunération de leur travail et aux consommateurs de bénéficier de produits de qualité, à moindre coût tout en assurant une traçabilité de l’alimentation locale.

Ainsi, 3 formations collectives vont être proposées sur l’année 2021 :

Module 1 : Mettre en place un point de vente directe à la ferme (partenariat ADEFPAT)

montage juridique, économique et commercial :

formation collective de 3 jours ou 6 demi journées (prévu 1er semestre 2021)

nb : une première après midi de rencontre avec le formateur aura lieu fin avril, elle permettra de caler avec l’ensemble des participants les dates de la suite de la formation (probablement après l’été)

Module 2 : Utiliser l’outil de commande en ligne Cagette (partenariat SCOP ALILO)

Formation collective sur 25 h avec une 1/2 j en présentiel (fin avril ou début mai), le reste étant en ligne à domicile. La formation Cagette va au delà de l’utilisation du logiciel et ouvre les techniques de commercialisation en vente directe et la communication.

Module 3 : Développer la vente à la ferme et l’accueil à la ferme sur le territoire (partenariat ADEFPAT)

Accompagnement collectif 3 jours ou 6 demi journées (prévu au 2nd semestre 2021)

Ces formations auront lieu sur le territoire du Pays Midi Quercy, le lieu sera déterminé en fonction des inscrits. Quelques soient les statuts des personnes intéressées, les organismes tacherons de trouver une solution pour financer ces formations (Vivea ou autres). N’hésitez pas à vous inscrire !

Pour vous inscrire : circuitscourts-pmq@orange.fr

Partagez

À lire aussi

Depuis 3 ans, des rencontres agroécologiques sont organisées sur le territoire Pays midi Quercy via son Projet Alimentaire de Territoire. Associant plusieurs partenaires (CIVAM Semailles, ADEAR82, FDCUMA82 et PETR Pays Midi Quercy) avec les interventions ponctuelles de la CA82, de l’association Campagnes Vivantes 82 et d’autres spécialistes, ces rencontres ont permis d’initier des échanges de...
Retour sur le Comité de Pilotage du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy : un programme d’actions multi partenarial sur l’ensemble des enjeux de l’alimentation Le Comité de pilotage annuel du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy s’est tenu le 19 décembre 2023 à St Etienne de Tulmont. Il a regroupé une vingtaine de participants : élus,...
Fondé par une dizaine de producteurs du Pays Midi Quercy, le magasin « le Bon (ce sont les bonnes productions locales), le Brut (des produits de qualité brute !) et les Gourmands (c’est vous) » regroupe désormais 70 producteurs sur un seul et même lieu de vente. Ainsi, le magasin propose toutes les productions du Pays Midi...
Retour en haut