Réflexion autour de la restauration collective

Chaque année, la restauration collective publique du territoire du Pays Midi Quercy prépare plus de 1.5 millions de repas pour nourrir ses convives, notamment les scolaires et personnes âgées en Ehapd.

L’approvisionnement des cantines est un sujet particulièrement d’actualité, d’abord parce que l’impact de l’alimentation sur la santé est désormais largement reconnu, et de plus car l’utilisation de produits locaux peut constituer un levier important pour apporter un revenu régulier aux producteurs du territoire.

Sur le Pays Midi Quercy, développer l’approvisionnement en produits locaux répond à des enjeux d’importance. Il s’agit de développer la qualité environnementale de la production et de garantir une alimentation saine à tous les habitants du territoire. Également, un enjeu notable est le maintien de l’économie locale agricole : entre 2000 et 2010, le territoire a perdu environ 30% de ses exploitations agricoles et le même scénario est prévu dans les 10 prochaines années.

Le projet Alimentaire de Territoire du Pays Midi Quercy a permis de mobiliser les gestionnaires de cuisines du territoire autour d’une réflexion sur le développement de l’approvisionnement des cantines avec des produits locaux et/ou bio, de qualité.

Ainsi, suite à une enquête menée auprès des cantines du territoire, le Pays a organisé une réunion le 09 octobre 2019, sur ce thème. Plus de 30 personnes étaient présentes : élus, cuisiniers, agents gestionnaires, spécialistes comme les représentants de la DRAAF, de la Chambre d’Agriculture, de l’Education Nationale, de la légumerie locale, etc…

La réunion fut riche en informations, débats, expressions de motivations et donnera lieu à des propositions d’actions mutualisées. Les producteurs du territoire seront également concertés sur ce thème au fort potentiel de développement.

Cette action du projet alimentaire de territoire du Pays Midi Quercy bénéficie du soutien financier de la Région, de l’Europe et de la DRAAF

Partagez
Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

À lire aussi

Actualités
Un nouveau lieu pour aller manger en plein air ! L’association Bambou’s vous propose un lieu convivial, le Boui boui du Pays, la restauration est assurée par Sarah et « La guinguette qui bouge » que vous avez sûrement croisé et apprécié depuis 4 ans…avec de bons produits locaux ! Ouvert tous les jours midi et soir tant...
Actualités
Martine, Jean-Claude Lafabrie et leur troupeau de bovins sont logés au cœur des vallons des gorges de l’Aveyron, entre Verfeil et Laguépie. Auparavant producteurs de lait, ils se sont reconvertis récemment et élèvent désormais des veaux, en agriculture biologique. Depuis, c’est le bonheur des vaches ! Dans ce petit troupeau d’une trentaine de vaches, les veaux...
Actualités
C’est quoi le guide « Produits en Pays Midi Quercy » ? LE Guide Produits en Pays Midi Quercy répertorie les producteurs, transformateurs, métiers de bouche, restaurateurs, commerces locaux qui vendent en circuits courts des aliments bons, sains et de saison, produits en Pays Midi Quercy ! Il met également en valeur les structures associatives/...
Retour haut de page