Construction d’une école élémentaire BEPOS (Bâtiment à énergie positive) à Saint Antonin Noble Val.

Construction d’une école élémentaire BEPOS (Bâtiment à énergie positive) à Saint Antonin Noble Val.

Maître d’ouvrage – bénéficiaire : Commune de St-Antonin-NV

Objectifs du projet :

  • Création d’une école élémentaire aux besoins actuels et futurs de la commune, intégrant notamment les activités périscolaires.
  • Limiter les frais de fonctionnement : Bâtiment atteignant la norme « Bâtiment à énergie positive ».
  • S’inscrire dans une dynamique exemplaire de transition énergétique pour la commune.

La municipalité de St-Antonin-NV devant faire face à une vétusté de son école élémentaire et a des besoins de locaux adaptés pour les activités périscolaires, a engagé une réflexion pour proposer un projet structurant pour la ville.

La Commune de St-Antonin-NV a ainsi souhaité réaliser un ouvrage moderne, s’inscrivant dans la transition énergétique, tout en respectant son environnement géographique et les matériaux identitaires de ce territoire.

De fait ce projet rentrait pleinement dans les critères du Contrat de Ruralité du Pays Midi-Quercy (2017-2020) qui était en cours d’élaboration par le PETR PMQ, ainsi que dans le Contrat Régional Unique de la région.

De plus, les services CEP (Conseil en énergie partagé) et Energie-Climat du PETR ont apporté un appui technique sur le volet énergétique du projet qui a notamment conforté la municipalité dans son choix de privilégier la construction d’un bâtiment respectant les critères BEPOS (Bâtiment à énergie positive). Ce choix lui a permis d’être éligible au programme TEP CV (Territoire à énergie positive pour la croissance verte) pour lequel le PETR PMQ venait d’être retenu, ainsi qu’à l’appel à projets « Bâtiments économes » piloté par la Région Occitanie/ADEME Occitanie cofinancé avec des fonds européens FEDER .

La commune a fait appel à une équipe de maîtrise d’œuvre particulièrement pointue sur le volet énergétique afin de répondre aux critères BEPOS.

Le maître d’ouvre explique le projet ainsi :

 « Notre projet a recherché une intégration respectueuse de son environnement, en s’insérant harmo­nieusement dans le paysage proche et lointain en réduisant au maximum les mouvements de terrain. Nous avons développé un projet d’école ouverte sur le paysage, qui ménage des vues agréables pour les enfants, à la fois sur le village médiéval et sur le Roc d’Anglars. C’est également une école qui se veut contemporaine, en réinterrogeant des matériaux issus du territoire. Elle prend ses racines dans les richesses locales : le bâtiment en structure bois est posé sur un mur en pierres qui rappelle les constructions du village et les falaises environnantes. »

Retrouvez la fiche expérience (de ENVIROBAT Occitanie) des travaux, renseignée par le maître d’œuvre du projet : ici

Ainsi, des travaux d’économie d’énergie conséquents ont été réalisés permettant d’atteindre le label BEPOS (Bâtiment à énergie positive), particulièrement exigeant :

  • Par rapport à un construction aux normes actuelles : Economie d’énergie : 44 677 kWh économisés par an
  • Impact environnemental : 581 kg CO2 évités par an
  • Production d’EnR (photovoltaique) envisagée de 25 kW
  • Bâtiment à haute valeur écologique (matériaux naturels : bois, pierre, terre..)

Le coût global du projet a été de 3 886 000€. Ce projet a été globalement financé à 62% grâce à des financements croisés importants :

Etat via DETR/FSIL et TEP CV : 29 %

Région Occitanie et FEDER : 15 %

CONSEIL DEPARTEMENTAL 82 : 16 % .

Autres (CAF ; CC QRGA) : 2 %

La réalisation du projet s’est effectuée entre 2017 et 2018. La commune a bénéficié de nombreux soutiens financiers mais aussi techniques (AMO, maitrise d’œuvre, UDAP 82, CAUE 82, PETR,  ….) qui ont permis d’aboutir à une réalisation exemplaire sur un plan énergétique, très bien intégrée dans son environnement naturel.

Votre interlocuteur Contrat de Ruralité et pour le Contrat Territorial Occitanie (CTO)

Philippe Darbois

Votre interlocuteur Conseil en Energie Partagé

Aymen Boussif

Partagez
Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

À lire aussi

Rénovation énergétique de la salle des fêtes de Mirabel Le bâtiment, d’une surface totale de 782 m², a été bâti dans les années 80 et agrandi dans les années 2000. En 2016, il a fait l’objet d’une étude du service de Conseil en Energie Partagé du PETR du Pays Midi Quercy qui a mis en...
Réhabilitation d’un bâtiment en salle multi-usages à Molières Maître d’ouvrage – bénéficiaire : Commune de Molières Objectifs du projet : Aménagement d’un bâtiment existant à l’entrée du bourg Dynamisation du centre bourg en créant un pôle d’activités ludiques. S’inscrire dans une dynamique de transition énergétique pour la commune. La Commune de Molières a souhaité en...
Réhabilitation de la salle de spectacle de Saint-Antonin-Noble-Val La salle des fêtes de Saint Antonin (précédemment les thermes de la ville) montrait des signes de vétusté et de précarité énergétique. Par conséquent la commune a souhaité rénover cet équipement polyvalent et l’adapter à sa nouvelle vocation culturelle. Le projet a consisté à réaliser des travaux...
Retour haut de page