Alimentation : Formations pour aider les producteurs dans le développement de la vente en circuits courts

Partant du constat que 70% des achats alimentaires se font encore en supermarché, le PETR du Pays Midi Quercy en partenariat avec le CIVAM Semaille, souhaite aider les producteurs à développer la vente directe de leur production.

En effet, la vente directe permet aux producteurs d’assurer une meilleure rémunération de leur travail et aux consommateurs de bénéficier de produits de qualité, à moindre coût tout en assurant une traçabilité de l’alimentation locale.

Ainsi, 3 formations collectives vont être proposées sur l’année 2021 :

Module 1 : Mettre en place un point de vente directe à la ferme (partenariat ADEFPAT)

montage juridique, économique et commercial :

formation collective de 3 jours ou 6 demi journées (prévu 1er semestre 2021)

nb : une première après midi de rencontre avec le formateur aura lieu fin avril, elle permettra de caler avec l’ensemble des participants les dates de la suite de la formation (probablement après l’été)

Module 2 : Utiliser l’outil de commande en ligne Cagette (partenariat SCOP ALILO)

Formation collective sur 25 h avec une 1/2 j en présentiel (fin avril ou début mai), le reste étant en ligne à domicile. La formation Cagette va au delà de l’utilisation du logiciel et ouvre les techniques de commercialisation en vente directe et la communication.

Module 3 : Développer la vente à la ferme et l’accueil à la ferme sur le territoire (partenariat ADEFPAT)

Accompagnement collectif 3 jours ou 6 demi journées (prévu au 2nd semestre 2021)

Ces formations auront lieu sur le territoire du Pays Midi Quercy, le lieu sera déterminé en fonction des inscrits. Quelques soient les statuts des personnes intéressées, les organismes tacherons de trouver une solution pour financer ces formations (Vivea ou autres). N’hésitez pas à vous inscrire !

Pour vous inscrire : circuitscourts-pmq@orange.fr

Partagez

À lire aussi

À l’occasion de Tractomania, le pays Midi-Quercy et le Civam Semailles organisaient une journée autour du Projet Alimentaire Territorial (PAT), aux Récollets afin d’apporter un coup de projecteur sur les enjeux et démarches alimentaires locales. À 16 heures, une conférence/débat était animée par Christian Rémésy, auteur de « Sauvons notre alimentation – À table citoyens ». Dans...
Ce n’est pas une idée reçue : bien manger nous aide à bien vieillir ! Depuis de nombreuses années, le Programme alimentaire de territoire (PAT) du pays Midi-Quercy développe des actions autour de l’alimentation et notamment dans le secteur de la restauration collective. Après avoir engagé un diagnostic de l’approvisionnement, la collectivité a proposé diverses...
Le 19 octobre, le PAT vient à votre rencontre lors de la Tractomania à Caussade Le CIVAM Semailles et le PETR du Pays Midi-Quercy vous proposent des ateliers, animations, conférences et apéros (bien sûr !) pour mieux vous familiariser avec le Projet Alimentaire de Territoire Midi-Quercy et ses missions. Alors si le concept d’Alimentation Santé...
Retour en haut