Alimentation : Agriculteurs, découvrez l’agroécologie en Midi-Quercy !

L’agroécologie est-elle une théorie, une pratique, une utopie ? C’est un peu tout cela à la fois et cette approche technique peut parfois passionner, rebuter, dérouter, en tous cas, elle interroge ! En fait, le terme regroupe un vaste éventail de théories et de pratiques, autour d’une logique : préserver et entretenir les ressources du territoire en utilisant des méthodes de productions agricoles respectueuses de l’environnement.

Pour développer l’agroécologie sur notre territoire le PETR Pays Midi Quercy, le CIVAM Semailles, l’ADEAR 82, la FD CUMA 82 et le Centre d’Art La Cuisine, regroupés en partenariat, ont construit un projet qui vise à développer des échanges directs entre agriculteurs sur les pratiques agroécologiques. Ce projet rentre dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire. Il a été retenu à l’appel à projets de la Fondation Carasso et va bénéficier de son soutien, notamment financier, pour sa mise en œuvre.

Les techniques qui seront développées s’appuieront notamment sur l’agroforesterie grâce à l’intervention de l’association spécialiste Campagne Vivante 82, l’introduction des légumineuses dans le cycle des grandes cultures, les techniques de culture douces, le travail superficiel du sol, l’entretien et utilisation des couverts végétaux, désherbage mécanique…et toute autre technique que les participants souhaiteront partager et développer.

Les présentations de techniques seront surtout un support à la rencontre et à l’échange. Certains producteurs ont développé individuellement des alternatives, connaissances et savoir-faire personnels. Le projet que nous présentons leur offrira des espaces de valorisation de leurs expérimentations. Les échanges peuvent de plus mener à croiser des techniques et les optimiser, voire à envisager des collaborations.

Le fait de s’appuyer sur des expérimentations locales de pratiques alternatives permettra de vérifier leur adaptation à la production du territoire, d’identifier les éventuelles difficultés afin de pouvoir réfléchir en commun à la construction de nouvelles solutions.

Tous les agriculteurs sont les bienvenus (les convaincus, les circonspects, les opposés) que ce soit pour venir expliquer des techniques alternatives, pour venir s’informer ou par simple curiosité. La seule exigence sera la bienveillance dans les échanges afin qu’ils puissent être constructifs : tout le monde ne sera pas forcément d’accord mais l’essentiel est de pouvoir se rencontrer, discuter et échanger !

Ainsi, à partir du mois de mars 2021 et pour une durée minimum de 2 ans, des rencontres vont être organisées, sous forme de journées d’échange technique. Les 2 premières rencontres porteront sur l’entretien des haies et sur les alternatives pour la destruction des couverts végétaux. Pour la suite, les agriculteurs décideront en concertation sur quelles techniques ils souhaitent développer les échanges.

Aucun engagement dans la durée n’est demandé, il est cependant souhaitable de s’inscrire auprès des partenaires techniques du projet : PETR Pays Midi Quercy, FDCUMA , CIVAM Semaille, ADEAR82. Un lien d’inscription est disponible sur le site « Produits en Pays Midi Quercy ».

Tout le monde est désormais conscient de la nécessité d’évoluer vers des pratiques respectueuses de l’environnement, le but de ces rencontres est de trouver des solutions adaptées et pragmatiques, dans l’échange et la bonne humeur ! L’objectif est de développer une ressource locale de connaissances et d’échanges pour une agroécologie adaptée et facilement adaptable en privilégiant le partage de savoir-faire, le dialogue et l’interconnaissance. L’échange en Pays Midi Quercy se voudra ainsi créateur de savoir et de coopération.

Partagez

À lire aussi

À l’occasion de Tractomania, le pays Midi-Quercy et le Civam Semailles organisaient une journée autour du Projet Alimentaire Territorial (PAT), aux Récollets afin d’apporter un coup de projecteur sur les enjeux et démarches alimentaires locales. À 16 heures, une conférence/débat était animée par Christian Rémésy, auteur de « Sauvons notre alimentation – À table citoyens ». Dans...
Ce n’est pas une idée reçue : bien manger nous aide à bien vieillir ! Depuis de nombreuses années, le Programme alimentaire de territoire (PAT) du pays Midi-Quercy développe des actions autour de l’alimentation et notamment dans le secteur de la restauration collective. Après avoir engagé un diagnostic de l’approvisionnement, la collectivité a proposé diverses...
Le 19 octobre, le PAT vient à votre rencontre lors de la Tractomania à Caussade Le CIVAM Semailles et le PETR du Pays Midi-Quercy vous proposent des ateliers, animations, conférences et apéros (bien sûr !) pour mieux vous familiariser avec le Projet Alimentaire de Territoire Midi-Quercy et ses missions. Alors si le concept d’Alimentation Santé...
Retour en haut