Actualités de l’alimentation en PMQ : préparation de la nouvelle édition du guide PMQ et autres informations gouteuses

Préparation de la reédition du guide produits en Pays Midi-Quercy

Une nouvelle édition du Guide « Produits en Pays Midi Quercy » est en cours de préparation ! Vous souhaitez adhérer ? Voici le mode d’emploi !

C’est quoi le guide « Produits en Pays Midi Quercy » ?
LE Guide Produits en Pays Midi Quercy répertorie les producteurs, transformateurs, métiers de bouche, restaurateurs, commerces locaux qui vendent en circuits courts des aliments bons, sains et de saison, produits en Pays Midi Quercy !
Il met également en valeur les structures associatives/ culturelles et collectivités locales du territoire qui privilégient les circuits courts dans leur activité (cantines par ex.) et pour la préparation de leurs évènements (repas, buffets…).
Les informations du guide paraissent également sur un site internet dédié. Les coordonnées des professionnels vendant en circuits courts sont mises à jour régulièrement, permettant d’intégrer les producteurs qui ont rejoint la charte du Pays Midi Quercy. Les différents lieux sont géolocalisés pour mieux les retrouver !

Pourquoi un guide « Produits en Pays Midi Quercy » ?
LE Guide permet de communiquer sur les produits locaux et surtout sur ceux qui les produisent, les transforment, les préparent, les valorisent …car la production et la consommation d’une alimentation de qualité, en circuits courts, est un enjeu très important pour le Pays Midi Quercy :
– pour l’économie locale car elle permet d’apporter une valeur ajoutée locale aux revenus des producteurs,
– pour la santé : diversifier son alimentation avec des produits frais et de saison, c’est essentiel pour renforcer la santé. Et en plus quand c’est local, c’est bon pour le moral !
– pour la dynamique locale, la culture, l’animation, les paysages…

Un guide qui privilégie une démarche de qualité grâce à la Charte « Produits en Pays Midi Quercy »
En signant la charte « Produits en Pays Midi Quercy, les acteurs s’engagent à privilégier une agriculture locale, respectueuse de l’environnement, des animaux et des consommateurs et les circuits courts locaux.
L’adhésion à la Charte permet de fédérer les acteurs grâce à des actions collectives permettant de favoriser leur visibilité sur le territoire
La démarche d’adhésion à la Charte est gratuite et rentre dans le cadre du service public.

Qui contacter pour adhérer ?
Pour vous renseigner et adhérer, veuillez contacter la chargée de mission alimentation/circuits courts du Pays Midi Quercy :
Contact : Marie Brandy
Adresse : PETR Pays Midi Quercy – 12 rue Marcelin Viguié – 82 800 Nègrepelisse
Mail : circuitscourts-pmq@orange.fr
Tel : 05 63 24 60 64

La sortie du nouveau guide est prévue pour début 2021 !

 

Histoires recyclables : une assemblée générale pour rêver ensemble 2021

L’association Histoires Recyclables vous invite à son Assemblée Générale créative  » Rêvons ensemble 2021″ et à la crémaillère des nouveaux bureaux de l’association
Le vendredi 18 septembre à 18h au jardin du Presbytère à Septfonds (10 cours Alsace Lorraine)

L’association Histoires Recyclables est un espace de vie sociale (EVS) pour un développement durable et solidaire, située à Septfonds. Elle a pour but d’amener à la réflexion sur nos modes de vie et de consommation par la promotion de l’Éducation à l’Environnement pour un développement durable et une citoyenneté active et responsable.
Elle organise de nombreuses actions que vous pouvez retrouver sur leur site internet, les dates des événements sont disponibles sur le facebook de l’association.

 

Formations haute valeur environnementale (hve) organisées par la chambre d’agriculture 82

La HVE est une certification environnementale des exploitations agricoles, quatre domaines sont concernés par cette certification : stratégie phytosanitaire, préservation de la biodiversité, gestion des engrais et gestion quantitative de l’eau.
Trois niveaux sont établis. Certaines démarches environnementales dans lesquelles sont engagées les exploitations peuvent donner lieu à des équivalences avec le niveau 2 de la certification environnementale.

Des sessions sont prévues dès le mois d’octobre 2020 (1er groupe : 5 et 12 Octobre / 2 eme groupe : 15 et 22 Octobre)
Le programme et les fiches d’inscription sont disponibles ici.

Voici les principaux éléments sur la formation proposée par la CA 82 :
Objectif :
Validation du niveau 1 (si documents justificatifs présentés)
Avoir une parfaite connaissance de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la « Haute Valeur Environnementale » (HVE) – Option A et B
Evaluer la situation de votre exploitation vis-à-vis des 4 thèmes de la HVE
Être capable de déterminer les points à améliorer et mettre en place les solutions
Pour les exploitations ayant un niveau avéré : Etre prêt à l’audit de certification HVE
Programme :
1ère journée
Présentation de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la « Haute Valeur Environnementale »
Rappel des conditions nécessaires pour valider le niveau 1
Présentation des indicateurs de l’option A et B de la HVE
Présentation de la traçabilité à fournir pour être en mesure de compléter un diagnostic HVE
2ème journée (1/2 journée)
Réalisation du diagnostic HVE
Identification des points de faiblesse et mise en place des solutions
Méthodes :
Exposés – Discussions et échanges – Livrets
Public :
Agriculteurs valorisant leur production en direct ou ayant un intérêt pour une démarche environnementale

 

Partagez
Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

À lire aussi

« Trésors d’Occitanie » est un collectif local de sept professionnels de l’artisanat d’art, réunis dans un espace-boutique au cœur de la cité médiévale de Saint-Antonin-Noble-Val (82). Leur devise :- des créations uniques, originales et authentiques, fabriquées avec amour dans l’intimité de leur atelier.- de l’artisanat ultra-local.- le goût de la transmission de leurs savoir-faire. Au-delà d’une simple boutique,...
Enquête sur vos modes de consommation : Un projet de vente en direct par un groupement d’agriculteurs du Pays-Midi-Quercy est en cours de construction. L’objectif est de développer la vente alimentaire en circuits courts pour le bonheur de tous ! Pour les agriculteurs, cela permet de créer un débouché valorisant leur production localement. Les consommateurs,...
Le jardinage au naturel : alimentation et santé au rendez-vous le 17 octobre au Jardin Partagé de Septfonds! (Report au samedi 31 octobre en cas de pluie)   Le Projet Alimentaire du Territoire du Pays Midi Quercy a pour objectif de développer le jardinage au naturel pour préserver à la fois la santé des habitants et celle...
Retour haut de page