Alimentation : Un guide pour créer et animer un jardin partagé !

L’alimentation, ce sont nos chers producteurs locaux mais également l’auto production des habitants !  Les acteurs du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy se sont mobilisés et associés pour développer un service partenarial ayant pour objectif le développement des jardins collectifs sur le Pays Midi Quercy !

La création de jardins partagés/collectifs a des effets positifs sur les comportements alimentaires, l’activité physique et répond à la problématique de la précarité alimentaire, l’isolement et l’accessibilité sociale.

Ainsi, le CPIE Quercy Garonne, l’association Histoires Recyclables, l’entreprise Paysan des Couleurs et le PETR Pays Midi Quercy ont construit un programme collaboratif sur ce thème.

Un diagnostic des jardins existants ou en projet a été réalisé, des accompagnements techniques et humains développés dans plusieurs jardins (notamment les communes de Caussade, Bioule, Saint Antonin…) et un guide a été créé et édité !

Vous pourrez le retrouver sur le site Produits en Pays Midi-Quercy !

Cette action est financée dans le cadre du Plan de Relance

Partagez

À lire aussi

Il est sorti ! L’annuaire « produits en Midi-Quercy » édition 2024 est à votre disposition, plus d’excuses pour ne pas manger local !!! Depuis de nombreuses années, le PETR Pays Midi Quercy travaille à accompagner une production et une alimentation durable sur son territoire. Parce que le Pays Midi-Quercy ne serait rien sans ses agriculteurs et...
Depuis 3 ans, des rencontres agroécologiques sont organisées sur le territoire Pays midi Quercy via son Projet Alimentaire de Territoire. Associant plusieurs partenaires (CIVAM Semailles, ADEAR82, FDCUMA82 et PETR Pays Midi Quercy) avec les interventions ponctuelles de la CA82, de l’association Campagnes Vivantes 82 et d’autres spécialistes, ces rencontres ont permis d’initier des échanges de...
Retour sur le Comité de Pilotage du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy : un programme d’actions multi partenarial sur l’ensemble des enjeux de l’alimentation Le Comité de pilotage annuel du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy s’est tenu le 19 décembre 2023 à St Etienne de Tulmont. Il a regroupé une vingtaine de participants : élus,...
Retour en haut