Alimentation : Les actions autour du lien alimentation santé : le jardinage !

Financée par l’ARS, l’action « sensibiliser les habitants au lien entre alimentation et santé pour la promotion d’une alimentation durable et circulaire » vient compléter la démarche du PETR du Pays Midi Quercy qui est axée sur un développement durable agroalimentaire du territoire.

Elle s’est déclinée sur 3 volets impliquant en partenariat les acteurs du territoire engagés dans les thématiques de l’alimentation et de la santé : le CIVAM Semailles, l’association Histoires recyclables, le CPIE Quercy Garonne et le PETR Pays Midi Quercy.

Au travers de multiples rencontres et animations, tous les aspects du lien alimentation/santé ont été explorés :

  • apprendre à jardiner ou à glaner,
  • à cuisiner des produits frais et locaux
  • tout en prenant en compte le devenir des déchets par le compostage

Une étude sur les possibilité de développement des produits locaux dans le don alimentaire a été réalisée en parallèle.

Bref, tout ce qui est bon pour le moral, pour la santé et pour l’environnement !

De ce projet est sorti un court métrage, réalisé par nos spécialistes locaux « Dans le Champ » (SCOP Ozon).

Vous trouverez le bilan des actions menées : https://cloud.paysmidiquercy.fr/s/f2EFpFjjoiXN3Xz

Et la suite ?

Un projet partenarial autour des jardins collectifs est en cours. Il implique le CPIE Quercy Garonne qui réalise actuellement un diagnostic des jardins collectifs existants ; l’association Histoires Recyclables qui met en place une méthodologie de développement de ces jardins ; le Paysan des Couleurs pour le volet accompagnement technique et le PETR sur la communication et la valorisation .

Ce projet vous intéresse ? N’hésitez pas à vous renseigner !

Contact Marie Brandy – chargée de mission du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy

Mail : pat-pmq@info82.com

Tel : 05.63.24.60.65

Ce projet bénéficie de l’aide financière de la DRAAF Occitanie via le Plan de Relance.

Partagez

À lire aussi

À l’occasion de Tractomania, le pays Midi-Quercy et le Civam Semailles organisaient une journée autour du Projet Alimentaire Territorial (PAT), aux Récollets afin d’apporter un coup de projecteur sur les enjeux et démarches alimentaires locales. À 16 heures, une conférence/débat était animée par Christian Rémésy, auteur de « Sauvons notre alimentation – À table citoyens ». Dans...
Ce n’est pas une idée reçue : bien manger nous aide à bien vieillir ! Depuis de nombreuses années, le Programme alimentaire de territoire (PAT) du pays Midi-Quercy développe des actions autour de l’alimentation et notamment dans le secteur de la restauration collective. Après avoir engagé un diagnostic de l’approvisionnement, la collectivité a proposé diverses...
Le 19 octobre, le PAT vient à votre rencontre lors de la Tractomania à Caussade Le CIVAM Semailles et le PETR du Pays Midi-Quercy vous proposent des ateliers, animations, conférences et apéros (bien sûr !) pour mieux vous familiariser avec le Projet Alimentaire de Territoire Midi-Quercy et ses missions. Alors si le concept d’Alimentation Santé...
Retour en haut