Financée par l’ARS, l’action « sensibiliser les habitants au lien entre alimentation et santé pour la promotion d’une alimentation durable et circulaire » vient compléter la démarche du PETR du Pays Midi Quercy qui est axée sur un développement durable agroalimentaire du territoire.
Elle s’est déclinée sur 3 volets impliquant en partenariat les acteurs du territoire engagés dans les thématiques de l’alimentation et de la santé : le CIVAM Semailles, l’association Histoires recyclables, le CPIE Quercy Garonne et le PETR Pays Midi Quercy.
Au travers de multiples rencontres et animations, tous les aspects du lien alimentation/santé ont été explorés :
- apprendre à jardiner ou à glaner,
- à cuisiner des produits frais et locaux
- tout en prenant en compte le devenir des déchets par le compostage
Une étude sur les possibilité de développement des produits locaux dans le don alimentaire a été réalisée en parallèle.
Bref, tout ce qui est bon pour le moral, pour la santé et pour l’environnement !
De ce projet est sorti un court métrage, réalisé par nos spécialistes locaux « Dans le Champ » (SCOP Ozon).
Vous trouverez le bilan des actions menées : https://cloud.paysmidiquercy.fr/s/f2EFpFjjoiXN3Xz
Et la suite ?
Un projet partenarial autour des jardins collectifs est en cours. Il implique le CPIE Quercy Garonne qui réalise actuellement un diagnostic des jardins collectifs existants ; l’association Histoires Recyclables qui met en place une méthodologie de développement de ces jardins ; le Paysan des Couleurs pour le volet accompagnement technique et le PETR sur la communication et la valorisation .
Ce projet vous intéresse ? N’hésitez pas à vous renseigner !
Contact Marie Brandy – chargée de mission du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy
Mail : pat-pmq@info82.com
Tel : 05.63.24.60.65
Ce projet bénéficie de l’aide financière de la DRAAF Occitanie via le Plan de Relance.