Alimentation : des rencontres de début d’été autour de l’agroécologie en maraichage

Pour développer l’agroécologie sur notre territoire le PETR Pays Midi Quercy, le CIVAM Semailles, l’ADEAR 82, la FD CUMA 82 et le Centre d’Art La Cuisine, regroupés en partenariat, ont construit un projet qui vise à développer des échanges directs entre agriculteurs sur les pratiques agroécologiques. Ce programme d’échanges vise à faciliter l’évolution des pratiques par le partage d’expériences entre agriculteurs sur le Pays Midi Quercy.

Le terme agroécologie regroupe un vaste éventail de théories et de pratiques, autour d’une logique : préserver et entretenir les ressources du territoire en utilisant des méthodes de productions respectueuses de l’environnement.

Elle vise au maintien des ressources agricoles, qualité des sols, maintien de la biodiversité et de la fertilité, autonomie et pérennité des fermes…

Ce 29 juin, le CIVAM Semailles avait organisé une rencontre sur les pratiques agroécologiques en maraichage.  Ainsi, une vingtaine de producteurs se sont retrouvés à la ferme Laval à La Salvetat Belmontet pour échanger leurs expériences de pratiques : faciliter le désherbage, gérer les planches permanentes … Le FabLab est également intervenu pour proposer un accompagnement sur  l’auto-fabrication d’outillage spécifique.

Ce 29 juin, un groupe d’une vingtaine de producteurs en maraichage se sont retrouvés à la ferme Laval à La Salvetat Belmontet pour échanger leurs expériences de pratiques : faciliter le désherbage, gérer les planches permanentes, mutualiser l’auto-fabrication d’outillage spécifique …

Cette soirée était aussi l’occasion de rencontres et d’échanges riches sur un lieu accueillant où se pratique la culture biologique depuis de nombreuses années ainsi que la traction animale.

La soirée s’est prolongée autour d’une tablée conviviale, et d’un repas préparé par On the Rawd, restauratrice de talent à Vaissac.

Dans le même cadre, une soirée d’information est organisée par Campagnes Vivantes sur les dispositifs d’accompagnement à la plantation champêtre et à l’agroforesterie.

Dans le même cadre, une soirée d’information d’information est organisée sur l’accompagnement à la plantation champêtre et à l’agroforesterie.

Cette réunion d’information aura lieu le 06 juillet à 18h00 à la salle des fêtes de Bioule

Ce projet rentre dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire. Il a été retenu à l’appel à projets de la Fondation Carasso et va bénéficier de son soutien, notamment financier, pour sa mise en œuvre.

Cette rencontre sera suivie d’un échange convivial autour d’une collation.

Partagez

À lire aussi

À l’occasion de Tractomania, le pays Midi-Quercy et le Civam Semailles organisaient une journée autour du Projet Alimentaire Territorial (PAT), aux Récollets afin d’apporter un coup de projecteur sur les enjeux et démarches alimentaires locales. À 16 heures, une conférence/débat était animée par Christian Rémésy, auteur de « Sauvons notre alimentation – À table citoyens ». Dans...
Ce n’est pas une idée reçue : bien manger nous aide à bien vieillir ! Depuis de nombreuses années, le Programme alimentaire de territoire (PAT) du pays Midi-Quercy développe des actions autour de l’alimentation et notamment dans le secteur de la restauration collective. Après avoir engagé un diagnostic de l’approvisionnement, la collectivité a proposé diverses...
Le 19 octobre, le PAT vient à votre rencontre lors de la Tractomania à Caussade Le CIVAM Semailles et le PETR du Pays Midi-Quercy vous proposent des ateliers, animations, conférences et apéros (bien sûr !) pour mieux vous familiariser avec le Projet Alimentaire de Territoire Midi-Quercy et ses missions. Alors si le concept d’Alimentation Santé...
Retour en haut