Des rencontres sur le lien nutrition /santé avec les seniors pour limiter les effets du vieillissement et des pathologies associées
Depuis de nombreuses années, le PAT du Pays Midi Quercy développe des actions autour de l’alimentation et notamment dans le secteur de la restauration collective. Après avoir engagé un diagnostic de l’approvisionnement, le PETR a proposé diverses interventions et animations aux établissement gestionnaires de la restauration collective (informations sur la Loi Egalim, formations des cuisiniers, accompagnement à l’investissement via la mesure 14, co-construction d’un livret de recettes avec des scolaires, accompagnement pour l’intégration de produits frais, de saison et locaux…).
Pour poursuivre les actions allant dans le sens d’une alimentation locale, de qualité propice au maintien en bonne santé des habitants, des animations spécifiques autour de la nutrition ont été proposées dans plusieurs établissements médico-sociaux du territoire.
Ainsi, le PETR Pays Midi Quercy en partenariat avec le CIVAM Semailles, le Laboratoire départemental et les Producteurs du Pays Midi Quercy vont intervenir sur le mois de septembre et octobre 2024 dans 3 structures d’accueil de seniors : la MARPA de Montalzat et les EHPAD de Nègrepelisse et de St Antonin.
Au menu :
Présentation du projet aux résidents critères d’une alimentation saine, de saison
Conférence sur les bienfaits des légumineuses et la diversification des protéines
Atelier sensoriel une autre approche des légumineuses et des fruits et légumes
Visites d’une ferme : rencontre des producteurs
Journée événement « Repas Notre Terroir a du gout »
Cette action bénéficie des subventions de la DRAAF/DREAL Occitanie
Plus d'infos :
Marie-Agnès BRANDY
Animatrice du Projet Alimentaire de Territoire du Pays Midi-Quercy
- Tél. : 05 63 24 60 64
- Mail : pat-pmq@info82.com
- 12 rue Marcelin Viguié - 82800 Nègrepelisse