Résultats de l’enquête sur les pratiques d’achat alimentaire en Midi-Quercy

Créer du lien direct entre les consommateurs et les producteurs du territoire pour développer l’approvisionnement alimentaire en circuit court, tel est l’objectif du projet de construction de groupements de producteurs !

Quoi de mieux que de consommer local, frais et de saison ? Manger ce qui est produit sur notre territoire a de multiples vertus : au niveau de la santé, de l’activité et de l’économie du territoire, de l’environnement, mais aussi du lien humain entre habitants d’un même territoire…

Un groupe de producteurs locaux a été constitué et travaille actuellement à la construction de systèmes de vente directe. L’objectif est que celui-ci réponde à la demande des consommateurs pour qu’il devienne aisé pour tous de s’approvisionner localement.

Une enquête a donc été réalisée. Conduite par des étudiants de l’école d’ingénieurs d’agriculture de Purpan, en stage au Pays Midi Quercy, elle a été lancée au mois d’octobre et relayée via quelques mairies et les réseaux sociaux.
Un grand merci à tous ceux qui nous aidé et à tous ceux qui ont répondu pour cette enquête !
L’ infographie ci-dessous présente les principaux résultats :

Cette enquête nous a surtout encouragé dans ce projet de construction de groupement. De nombreux commentaires ont été laissés allant dans le sens de cette initiative. Certaines personnes ont laissé leurs coordonnées pour participer au projet, nous les recontacterons dès que possible.

Cette action est réalisée par le Pays Midi Quercy en partenariat avec le CIVAM Semailles et avec la participation active d’un groupe de producteurs. Elle bénéficie des financements Région /Europe.

Partagez

À lire aussi

Le 19 octobre, le PAT vient à votre rencontre lors de la Tractomania à Caussade Le CIVAM Semailles et le PETR du Pays Midi-Quercy vous proposent des ateliers, animations, conférences et apéros (bien sûr !) pour mieux vous familiariser avec le Projet Alimentaire de Territoire Midi-Quercy et ses missions. Alors si le concept d’Alimentation Santé...
Des rencontres sur le lien nutrition /santé avec les seniors pour limiter les effets du vieillissement et des pathologies associées Depuis de nombreuses années, le PAT du Pays Midi Quercy développe des actions autour de l’alimentation et notamment dans le secteur de la restauration collective. Après avoir engagé un diagnostic de l’approvisionnement, le PETR a...
Projet Alimentaire du Pays Midi-Quercy : Organisation de sessions d’éveil au goût dans les écoles. Le Projet Alimentaire Pays Midi-Quercy développe un programme diversifié d’actions autour de l’alimentation locale et notamment à destination des cuisiniers et écoles du territoire. Ainsi, plusieurs sessions d’éveil au goût ont été menées dans différentes écoles avec pour objectif de...
Retour en haut