PAT : un programme d’actions multi partenarial

Retour sur le Comité de Pilotage du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy : un programme d’actions multi partenarial sur l’ensemble des enjeux de l’alimentation

Le Comité de pilotage annuel du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy s’est tenu le 19 décembre 2023 à St Etienne de Tulmont. Il a regroupé une vingtaine de participants : élus, partenaires, conseil de développement et financeurs se sont mobilisés pour échanger sur les actions menées en 2023 et envisager les actions futures !

Cette réunion a tout d’abord permis de mettre en avant le renouvellement de la labellisation du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy qui atteint désormais le niveau 2 correspondant aux projets dont le degré d’avancement permet la mise en œuvre d’actions opérationnelles, attribué pour 5 ans renouvelable.

Puis, l’ensemble des actions menées sur l’année 2023 a été présenté. D’importants financements, (Plan de Relance, Région Occitanie, Feader, Fondation Carasso…) ont permis aux partenaires du PAT de mener un très grand nombre d’actions sur l’ensemble des axes du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy, actionnant ainsi de nombreux leviers sur le territoire, de l’installation agricole à la commercialisation des productions, en passant par le développement de pratiques agroécologiques et la sensibilisation des habitants.

Enfin les perspectives pour les années à venir ont été réfléchies ; il restera à trouver les financements pour pouvoir les mener à bien et continuer ainsi à développer un système alimentaire local résilient et de qualité !

Vous pouvez trouver toutes les informations/comité de pilotage du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy sur ce lien :
– support de présentation
– compte rendu

Si vous souhaitez davantage d’informations, n’hésitez pas à contacter la chargée de mission PAT :
Marie Brandy
Pat-pmq@info.com
05 63 24 60 64

 

Partagez

À lire aussi

À l’occasion de Tractomania, le pays Midi-Quercy et le Civam Semailles organisaient une journée autour du Projet Alimentaire Territorial (PAT), aux Récollets afin d’apporter un coup de projecteur sur les enjeux et démarches alimentaires locales. À 16 heures, une conférence/débat était animée par Christian Rémésy, auteur de « Sauvons notre alimentation – À table citoyens ». Dans...
Ce n’est pas une idée reçue : bien manger nous aide à bien vieillir ! Depuis de nombreuses années, le Programme alimentaire de territoire (PAT) du pays Midi-Quercy développe des actions autour de l’alimentation et notamment dans le secteur de la restauration collective. Après avoir engagé un diagnostic de l’approvisionnement, la collectivité a proposé diverses...
Le 19 octobre, le PAT vient à votre rencontre lors de la Tractomania à Caussade Le CIVAM Semailles et le PETR du Pays Midi-Quercy vous proposent des ateliers, animations, conférences et apéros (bien sûr !) pour mieux vous familiariser avec le Projet Alimentaire de Territoire Midi-Quercy et ses missions. Alors si le concept d’Alimentation Santé...
Retour en haut