Alimentation : Une journée « Alimentation du territoire » pleine de succès !

Pour apporter un coup de projecteur sur les enjeux, démarches alimentaires locales et fêter le renouvellement de la labellisation du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy, une journée événement a été organisée par le CIVAM le 22 octobre 2023, en partenariat avec le Projet Alimentaire Pays Midi Quercy à Nègrepelisse dans l’enceinte du Chateau « La Cuisine ».

Plus de 400 personnes sont venues explorer le programme concocté par le CIVAM Semailles :

– présentation des actions du PAT

– focus sur la participation citoyenne

– marché de paysans

– découverte du patrimoine alimentaire

– informations sur les échanges de pratiques agroécologiques

– ateliers / jeux/chasse aux trésor

– ciné /débat

De nombreux acteurs œuvrant autour de la thématique de l’alimentation se sont mobilisés pour présenter leurs démarches, actions, résultats …

Cette journée a constitué un franc succès pour se mobiliser autour des nombreuses problématiques et des enjeux d’importance qui touchent notre territoire agricole et la production de notre alimentation locale. Et oui… nous perdons 30% de nos agriculteurs tous les 10 ans, la profession fait face à de nombreuses difficultés économiques et morales, l’autonomie alimentaire du territoire doit être renforcée et les ressources environnementales sont également à protéger…

Pour la suite, le CIVAM Semailles invite les habitants et acteurs du territoire à rejoindre son équipe ! (Contact : civamsemailles@civam-occitanie.fr)

Partagez

À lire aussi

La restauration collective concerne une grande partie de la population : enfants et seniors sont plus de 8000 à manger presque quotidiennement dans les cantines du Pays Midi Quercy. De nouvelles réglementations, de nouvelles attentes des convives, des élus et des cuisiniers motivés …tels sont les ingrédients pour faire évoluer la préparation des repas ! Ainsi, le...
Pour apporter un coup de projecteur sur les enjeux, démarches alimentaires locales et fêter le renouvellement de la labellisation du Projet Alimentaire, une journée événement est programmée le 22 octobre au château de Nègrepelisse ! Ainsi, le CIVAM Semailles avec l’appui du PETR vous a concocté un programme à déguster sans modération : – présentation...
L’alimentation, ce sont nos chers producteurs locaux mais également l’auto production des habitants !  Les acteurs du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy se sont mobilisés et associés pour développer un service partenarial ayant pour objectif le développement des jardins collectifs sur le Pays Midi Quercy ! La création de jardins partagés/collectifs a des effets positifs...
Retour en haut