Alimentation : Une journée « Alimentation du territoire » pleine de succès !

Pour apporter un coup de projecteur sur les enjeux, démarches alimentaires locales et fêter le renouvellement de la labellisation du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy, une journée événement a été organisée par le CIVAM le 22 octobre 2023, en partenariat avec le Projet Alimentaire Pays Midi Quercy à Nègrepelisse dans l’enceinte du Chateau « La Cuisine ».

Plus de 400 personnes sont venues explorer le programme concocté par le CIVAM Semailles :

– présentation des actions du PAT

– focus sur la participation citoyenne

– marché de paysans

– découverte du patrimoine alimentaire

– informations sur les échanges de pratiques agroécologiques

– ateliers / jeux/chasse aux trésor

– ciné /débat

De nombreux acteurs œuvrant autour de la thématique de l’alimentation se sont mobilisés pour présenter leurs démarches, actions, résultats …

Cette journée a constitué un franc succès pour se mobiliser autour des nombreuses problématiques et des enjeux d’importance qui touchent notre territoire agricole et la production de notre alimentation locale. Et oui… nous perdons 30% de nos agriculteurs tous les 10 ans, la profession fait face à de nombreuses difficultés économiques et morales, l’autonomie alimentaire du territoire doit être renforcée et les ressources environnementales sont également à protéger…

Pour la suite, le CIVAM Semailles invite les habitants et acteurs du territoire à rejoindre son équipe ! (Contact : civamsemailles@civam-occitanie.fr)

Partagez

À lire aussi

Les cantines nourrissent quotidiennement près d’un quart de la population : de 3 à 99 ans, nombreux ceux qui mangent au moins une fois par jour dans les restaurations collectives des territoires ! De plus en plus, les cantines cherchent à développer une cuisine à partir d’un approvisionnement en produits frais locaux et de qualité. Beaucoup...
À l’occasion de Tractomania, le pays Midi-Quercy et le Civam Semailles organisaient une journée autour du Projet Alimentaire Territorial (PAT), aux Récollets afin d’apporter un coup de projecteur sur les enjeux et démarches alimentaires locales. À 16 heures, une conférence/débat était animée par Christian Rémésy, auteur de « Sauvons notre alimentation – À table citoyens ». Dans...
Ce n’est pas une idée reçue : bien manger nous aide à bien vieillir ! Depuis de nombreuses années, le Programme alimentaire de territoire (PAT) du pays Midi-Quercy développe des actions autour de l’alimentation et notamment dans le secteur de la restauration collective. Après avoir engagé un diagnostic de l’approvisionnement, la collectivité a proposé diverses...
Retour en haut