Alimentation : Retours sur le comité de pilotage du Projet Alimentaire de Territoire

Retour sur le Comité de Pilotage 2024 du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy : un programme d’actions multi partenarial sur l’ensemble des enjeux de l’alimentation

Le Projet Alimentaire Pays Midi Quercy intègre une gouvernance multi partenariale qui permet de construire un programme d’actions concerté, le plus intégratif possible, sur l’ensemble de son territoire.

Ainsi, chaque année, tous les acteurs de l’alimentation (élus, partenaires, citoyens du conseil de développement, financeurs…) sont invités au comité de pilotage qui permet de faire un point sur les actions menées dans le courant de l’année et d’imaginer celles à venir. Puis, en fonction des thématiques, des comités techniques répartis tout au long de l’année permettent de concrétiser les projets en précisant les actions et en recherchant les financements adéquats.

Le dernier comité de pilotage a eu lieu au mois de décembre 2024, à Montricoux, et a réuni une vingtaine de participants.

Voici un résumé des actions menées en 2024 :

AXE 1 Développer les circuits-courts

– Développement d’un site internet ressource PAT (réalisation PETR PMQ – financement M13 DRAAF)

– Réédition du guide « Produits en Pays midi Quercy » (réalisation PETR PMQ avec prestation La Comète – financement M13 DRAAF)

– Réalisation d’une signalétique pour les marchés (réalisation PETR PMQ – financement M13 DRAAF)

– Réalisation de portraits de producteurs (réalisation PETR PMQ – financement M13 DRAAF)

– Evènement annuel PAT (réalisation PETR PMQ et CIVAM Semailles– prestations Association Alim Sport et Santé et Chaine Solidaire du Quercy Caussadais)

– Club des cuisiniers des cantines (PETR PMQ– prestations Laboratoire Départemental – financement M13 DRAAF)

– Sessions d’éveil au goût dans les écoles primaires (PETR PMQ– prestations Laboratoire Départemental – financement M13 DRAAF)

– Accompagnement à la création d’un outil de transformation /conserverie (PETR PMQ – prestations ADEFPA /CER – FDCUMA82 – financement M13 DRAAF)

AXE 2- Valoriser le terroir et les patrimoines alimentaires

– Mag Pays Midi Quercy (PETR PMQ  – financement M13 DRAAF)

– CFM « Circuits courts Bonjour! » (PETR PMQ – partenariat CFM)

AXE 3 – Lien alimentation et santé

– Rencontres et animations autour de la nutrition – de l’approvisionnement et du gaspillage alimentaire (PETR PMQ – Labo Départemental – CIVAM – SAS Producteurs du Pays Midi Quercy- financement DRAAF DREAL)

AXE 4 – Développer la capacité d’auto production des habitants

– Animations et sensibilisation : jardinage, permaculture, maraichage en sol vivant – Animations d’ateliers de transformation des aliments du potager (Biodiversité Réenchantée – financement M13 DRAAF)

– Ateliers de cuisine tous publics : “De l‘art dans votre assiette“ Balade plantes sauvages comestibles (PETR PMQ – prestation Bazart -Ewe)

AXE 5-1– Assurer la dynamique agricole – partie transmission/installation

– Expérimentation d’un dispositif de tutorat (prestation ADEAR – financement Région Occitanie/FEADER)

– Cartographique pilote de l’offre foncière et du travail agricole (ADEAR82)

AXE 5-2– Assurer la dynamique agricole – partie agroécologie

– Structurer les groupes d’échanges de pratiques agroécologiques (PETR PMQ- ADEAR82- CIVAM Semailles- FDCUMA82 – financement fondation Carasso)

AXE transversal : participation citoyenne

– Participation du Conseil de Développement Pays Midi Quercy aux divers projets (conserverie, agroécologie et gestion de l’eau)

– Réalisation d’une enquête sur la participation citoyenne autour de l’alimentation (prestation Emma Lebelle)

Enfin les perspectives pour les années à venir ont été réfléchies ; il restera à trouver les financements pour pouvoir les mener à bien et continuer ainsi à développer un système alimentaire local résilient et de qualité !

Si vous souhaitez davantage d’informations, n’hésitez pas à contacter la chargée de mission PAT :

Marie Brandy
Pat-pmq@info.com
 05 63 24 60 64