Ce n’est pas la première fois que le Pays Midi-Quercy accueille des jeunes étudiants pour échanger sur les projets développés par sa structure, le Pôle d’Equilibre Territorial et Rural. Il recevait un lycée agricole et ce fut celui d’Ondes en Haute Garonne qui fit le déplacement en Midi-Quercy. Après avoir préparé cette visite avec les enseignants de cette première STAV (sciences et technologie de l’agronomie et du vivant) l’équipe du Pays Midi-Quercy a passé la matinée du 3 mai au centre d’art et de design La cuisine qui nous accueillait pour l’occasion. Le dialogue s’orientait sur l’agriculture, son évolution notamment sur le territoire Midi-Quercy et son intégration au sein d’un système économique plus large où les acteurs locaux interagissent pour mener à bien des projets qui dynamisent le territoire à long terme. La question du bio dans les cantines, la formation des producteurs à la vente directe, le rôle des collectivités, le lien avec le Tourisme, la Culture, autant de sujets sur lesquels le Pays Midi-Quercy a échangé avec ces futurs professionnels. Créer de l’attractivité est un enjeu fort en milieu rural et le Pays Midi-Quercy s’y attèle depuis 20 ans en partenariat avec les communautés de communes de son territoire pour mettre en musique les volontés et initiatives locales. M. Calmettes, Président du PETR du Pays Midi-Quercy et élu à la commune de Nègrepelisse a accueilli ces jeunes en première partie de matinée et leur a permis de comprendre le rôle des collectivités et leur complémentarité dans le paysage local. Une approche très pédagogique en plein air au centre d’art La cuisine très apprécié des participants. Une expérience enrichissante pour le Pays Midi-Quercy comme pour le lycée d’Ondes qui a fini sa matinée par un pique-nique dans le théâtre de verdure de La cuisine sous le soleil avant de découvrir plus en détail les missions du centre d’art avec son équipe.
Alimentation : Le Pays Midi-Quercy accueille le Lycée agricole d’Ondes
Partagez
À lire aussi
À l’occasion de Tractomania, le pays Midi-Quercy et le Civam Semailles organisaient une journée autour du Projet Alimentaire Territorial (PAT), aux Récollets afin d’apporter un coup de projecteur sur les enjeux et démarches alimentaires locales. À 16 heures, une conférence/débat était animée par Christian Rémésy, auteur de « Sauvons notre alimentation – À table citoyens ». Dans...
Ce n’est pas une idée reçue : bien manger nous aide à bien vieillir ! Depuis de nombreuses années, le Programme alimentaire de territoire (PAT) du pays Midi-Quercy développe des actions autour de l’alimentation et notamment dans le secteur de la restauration collective. Après avoir engagé un diagnostic de l’approvisionnement, la collectivité a proposé diverses...
Le 19 octobre, le PAT vient à votre rencontre lors de la Tractomania à Caussade Le CIVAM Semailles et le PETR du Pays Midi-Quercy vous proposent des ateliers, animations, conférences et apéros (bien sûr !) pour mieux vous familiariser avec le Projet Alimentaire de Territoire Midi-Quercy et ses missions. Alors si le concept d’Alimentation Santé...