Alimentation : Au menu des cantines !

Depuis plusieurs années, le PETR Pays Midi Quercy œuvre pour le développement d’un approvisionnement local de qualité des cantines du territoire.

Cet objectif correspond à la fois à une volonté d’offrir aux convives des repas de qualité et à soutenir les producteurs locaux : plus d’1.5 millions de repas sont servis dans les cantines du territoire tous les ans !

Pour la période 2021/22, le PETR Pays Midi Quercy s’associe aux cantines et aux partenaires locaux pour proposer des actions collectives.

Le dispositif France Relance vient amplifier les possibilités d’actions en proposant des financements aux petites communes pour leurs investissements matériels et immatériels.

Ainsi, c’est tout un programme d’accompagnement qui est proposé en Pays Midi Quercy : rencontre et formation des cuisiniers, création d’un livret artistique de recettes co construites avec les enfants et les cuisiniers, visite de cantines, actions contre le gaspillage alimentaire, diffusion de films de sensibilisation, travail logistique et rencontre offre/demande sont au menu !…

 

Partagez
Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

À lire aussi

Ce n’est pas la première fois que le Pays Midi-Quercy accueille des jeunes étudiants pour échanger sur les projets développés par sa structure, le Pôle d’Equilibre Territorial et Rural. Il recevait un lycée agricole et ce fut celui d’Ondes en Haute Garonne qui fit le déplacement en Midi-Quercy. Après avoir préparé cette visite avec les...
Les circuits courts se développement et s’adaptent ! Ainsi, la crise sanitaire et le confinement ont fait émerger une forte demande des consommateurs pour de l’achat direct, et notamment directement à la ferme. Pour accompagner les producteurs dans la création de points de vente à la ferme, le PETR Pays Midi Quercy, en partenariat avec le...
Depuis presque 10 ans, le PETR Pays Midi Quercy anime un signe de reconnaissance territorial, la Charte « Produits en Pays Midi Quercy ». Ses objectifs sont multiples : identifier les acteurs de l’alimentation œuvrant sur le Pays Midi Quercy et aider à leur mise en réseau, valoriser les produits et savoirs faire locaux afin...
Retour haut de page