Projet Alimentaire du Pays Midi-Quercy : Organisation de sessions d'éveil au goût dans les écoles.
Le Projet Alimentaire Pays Midi-Quercy développe un programme diversifié d’actions autour de l’alimentation locale et notamment à destination des cuisiniers et écoles du territoire.
Ainsi, plusieurs sessions d’éveil au goût ont été menées dans différentes écoles avec pour objectif de donner aux enfants l’habitude, le goût et le plaisir de manger.
Les sessions concoctées par Murielle Laguarrigue, diététicienne au Laboratoire Départemental 82 se sont déroulées dans les écoles de Réalville, Saint Etienne de Tulmont, Albias et Bioule.
Voici un échantillon des activités auxquelles ont participé les enfants :
- Développer la sensibilité de chacun à travers l’art de la dégustation
- Comprendre le rôle des 5 sens dans le fait de se nourrir
- Connaître le fonctionnement du goût pour dévélopper son répertoire alimentaire
Grâce aux expérimentations sensorielles ludiques qui sont proposées, l’appréhension envers les aliments nouveaux tend à diminuer au fil des présentations.
L’alimentation est un vecteur essentiel de santé, en particulier pour les enfants.