Alimentation : Les actions autour du lien alimentation santé : le jardinage !

Financée par l’ARS, l’action « sensibiliser les habitants au lien entre alimentation et santé pour la promotion d’une alimentation durable et circulaire » vient compléter la démarche du PETR du Pays Midi Quercy qui est axée sur un développement durable agroalimentaire du territoire.

Elle s’est déclinée sur 3 volets impliquant en partenariat les acteurs du territoire engagés dans les thématiques de l’alimentation et de la santé : le CIVAM Semailles, l’association Histoires recyclables, le CPIE Quercy Garonne et le PETR Pays Midi Quercy.

Au travers de multiples rencontres et animations, tous les aspects du lien alimentation/santé ont été explorés :

  • apprendre à jardiner ou à glaner,
  • à cuisiner des produits frais et locaux
  • tout en prenant en compte le devenir des déchets par le compostage

Une étude sur les possibilité de développement des produits locaux dans le don alimentaire a été réalisée en parallèle.

Bref, tout ce qui est bon pour le moral, pour la santé et pour l’environnement !

De ce projet est sorti un court métrage, réalisé par nos spécialistes locaux « Dans le Champ » (SCOP Ozon).

Vous trouverez le bilan des actions menées : https://cloud.paysmidiquercy.fr/s/f2EFpFjjoiXN3Xz

Et la suite ?

Un projet partenarial autour des jardins collectifs est en cours. Il implique le CPIE Quercy Garonne qui réalise actuellement un diagnostic des jardins collectifs existants ; l’association Histoires Recyclables qui met en place une méthodologie de développement de ces jardins ; le Paysan des Couleurs pour le volet accompagnement technique et le PETR sur la communication et la valorisation .

Ce projet vous intéresse ? N’hésitez pas à vous renseigner !

Contact Marie Brandy – chargée de mission du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy

Mail : pat-pmq@info82.com

Tel : 05.63.24.60.65

Ce projet bénéficie de l’aide financière de la DRAAF Occitanie via le Plan de Relance.

Partagez

À lire aussi

Il est arrivé ! Tout beau, tout chaud, le Mag printemps du Pays Midi-Quercy vous annonce une saison haute en couleurs ! Rédigé en collaboration avec nos partenaires, le Mag du Pays Midi-Quercy met en lumière les actualités destinées aux habitants et visiteurs du territoire. Ainsi vous ne pourrez manquer les évènements qui dynamisent notre...
Depuis 3 ans, des rencontres agroécologiques sont organisées sur le territoire Pays midi Quercy via son Projet Alimentaire de Territoire. Associant plusieurs partenaires (CIVAM Semailles, ADEAR82, FDCUMA82 et PETR Pays Midi Quercy) avec les interventions ponctuelles de la CA82, de l’association Campagnes Vivantes 82 et d’autres spécialistes, ces rencontres ont permis d’initier des échanges de...
Retour sur le Comité de Pilotage du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy : un programme d’actions multi partenarial sur l’ensemble des enjeux de l’alimentation Le Comité de pilotage annuel du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy s’est tenu le 19 décembre 2023 à St Etienne de Tulmont. Il a regroupé une vingtaine de participants : élus,...
Retour en haut