Alimentation : Graines de tandem !

Une aventure sportive et engagée pour la promotion de l’agriculture paysanne

Léa Martinent et Rebecca Acosta se sont rencontrées à La cuisine, le centre d’art et de design de Nègrepelisse (82). Passionnées par les défis sportifs, impliquées dans des projets culturels et artistiques, elles décident de lancer le projet Graines de Tandem.
Du 6 au 15 septembre 2021, elles partiront à tandem à travers les contrées rurales du sud de la France. De Montricoux (82) au Mont Ventoux (84), leur objectif est de rencontrer des personnes engagées dans l’agriculture paysanne qui leur ouvriront les portes de leur lieu de vie et de travail.

Retrouvez le teaser du projet : ici

Ce voyage à deux roues soutient les personnes engagées dans la transition écologique, le développement durable et la mobilité douce grâce à des actions multiples :

– Des portes-ouvertes, des dégustations et des spectacles accompagneront chaque étape
– Une grainothèque itinérante et participative sera constituée
– Une exposition photo mettra en valeur les hommes et femmes rencontrés sur la route
– Un documentaire sera créé et diffusé au plus grand nombre

À terme, Graines de Tandem entend créer du lien entre les paysans et les consommateurs par la création d’un réseau d’acteurs désirant une agriculture plus saine et durable, respectueuse de la santé humaine.

Aventure tandem : 6 – 15 septembre 2021 – exposition : 20 novembre 2021 – 8 janvier 2022

Instagram & facebook : @graines_de_tandem

Partagez
Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

À lire aussi

Le Projet Alimentaire de Territoire du Pays Midi Quercy a inscrit dans son programme le développement de l’approvisionnement en produits locaux de qualité dans les cantines : permettre aux enfants et personnes âgées de bien se nourrir tout en offrant un débouché pérenne aux productions locales, tel est le challenge ! Ainsi, le PETR Pays Midi Quercy s’est...
Pour développer l’agroécologie sur notre territoire le PETR Pays Midi Quercy, le CIVAM Semailles, l’ADEAR 82, la FD CUMA 82 et le Centre d’Art La Cuisine, regroupés en partenariat, ont construit un projet qui vise à développer des échanges directs entre agriculteurs sur les pratiques agroécologiques. Ce programme d’échanges vise à faciliter l’évolution des pratiques...
Ce n’est pas la première fois que le Pays Midi-Quercy accueille des jeunes étudiants pour échanger sur les projets développés par sa structure, le Pôle d’Equilibre Territorial et Rural. Il recevait un lycée agricole et ce fut celui d’Ondes en Haute Garonne qui fit le déplacement en Midi-Quercy. Après avoir préparé cette visite avec les...
Retour haut de page