Alimentation : Graines de tandem !

Une aventure sportive et engagée pour la promotion de l’agriculture paysanne

Léa Martinent et Rebecca Acosta se sont rencontrées à La cuisine, le centre d’art et de design de Nègrepelisse (82). Passionnées par les défis sportifs, impliquées dans des projets culturels et artistiques, elles décident de lancer le projet Graines de Tandem.
Du 6 au 15 septembre 2021, elles partiront à tandem à travers les contrées rurales du sud de la France. De Montricoux (82) au Mont Ventoux (84), leur objectif est de rencontrer des personnes engagées dans l’agriculture paysanne qui leur ouvriront les portes de leur lieu de vie et de travail.

Retrouvez le teaser du projet : ici

Ce voyage à deux roues soutient les personnes engagées dans la transition écologique, le développement durable et la mobilité douce grâce à des actions multiples :

– Des portes-ouvertes, des dégustations et des spectacles accompagneront chaque étape
– Une grainothèque itinérante et participative sera constituée
– Une exposition photo mettra en valeur les hommes et femmes rencontrés sur la route
– Un documentaire sera créé et diffusé au plus grand nombre

À terme, Graines de Tandem entend créer du lien entre les paysans et les consommateurs par la création d’un réseau d’acteurs désirant une agriculture plus saine et durable, respectueuse de la santé humaine.

Aventure tandem : 6 – 15 septembre 2021 – exposition : 20 novembre 2021 – 8 janvier 2022

Instagram & facebook : @graines_de_tandem

Partagez

À lire aussi

Suite à la sollicitation de plusieurs communes et habitants du territoire, les acteurs du Projet Alimentaire Pays Midi Quercy se sont mobilisés et associés pour développer un service partenarial ayant pour objectif le développement des jardins collectifs sur le Pays Midi Quercy ! Ainsi, le CPIE Quercy Garonne, l’association Histoires Recyclables, l’entreprise Paysan des Couleurs et...
Le Projet Alimentaire du Territoire (PAT) Pays Midi Quercy se veut coopératif et inclusif. Ainsi, pour développer la participation à la gouvernance du PAT et mobiliser un plus grand nombre d’acteurs sur le sujet de l’alimentation, le PETR Pays Midi Quercy souhaite expérimenter la création d’un Conseil Alimentaire Territorial. Ce projet fait suite à la...
La production du territoire est diversifiée mais le déclin des installations de nouveaux exploitants agricoles et le problème de pérennité de ces exploitations dans le temps est problématique. Le développement de démarches d’installation collective sur le territoire est très faible par rapport à d’autres territoires. Or, ces types d’installations ont pu démontrer sur d’autres territoires...
Retour haut de page